Вернуться к обычному виду

Новость подробно

11.02.2015

IMG_0821.JPGУчастник Великой Отечественной войны Сергей Степанович Афонин отметил 90-летний юбилей.

Сергей Степанович родился в деревне Полубояриново Старожиловского района в многодетной семье колхозника. Окончил четыре класса, потом устроился на работу в колхоз. Помогал взрослым пахать, сеять, трудился пастухом.

В январе 1943 года был призван в Армию. Сначала служил в Астрахани моряком – помогал поставлять на передовую оружие и топливо. Но уже в декабре 43-го попал на Белорусский фронт, которым командовал маршал Рокоссовский. Боевой путь Сергей Степанович начинал рядовым, затем ему присвоили звание «младший сержант», чуть позже – «старший сержант». В дальнейшем он заменял командира зенитного орудия. День Победы Сергей Иванович встретил в городе Речица на берегу реки Днепр. В тот день, вспоминает ветеран, в воздух все стреляли из чего только можно было, пели, танцевали. На родину Сергей Степанович вернулся в 1950 году. Сразу же женился. После демобилизации работал на станции Рязань 1 в военизированной охране. Затем более 10 лет – в депо Стенькино-2. Сейчас Сергей Степанович Афонин живёт в деревне Ивкино Рязанского района.

Поздравить участника Великой Отечественной войны приехали представители районной и местной администраций. Они передали Сергею Степановичу сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья от главы администрации Рязанского района Натальи Жунёвой и вручили подарки, цветы и персональное поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина.

«От души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека – во все времена складывалась история нашей страны, её побед и достижений. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго», – говорится в поздравительном письме.