Вернуться к обычному виду

Новость подробно

24.04.2016

Автопоезд «Марафон Победы» продолжает курсировать по малым населённым пунктам Рязанского района.

22 апреля творческо-патриотическая акция «Марафон Победы» прошла в деревнях Подвязьевского сельского поселения. Первой остановкой автопоезда стала деревня Насурово – родина Героя Советского Союза Алексея Ивановича Каширина. Жители Насурова свято чтят его память. Вот и участники автопоезда приехали почтить память Героя и всех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. День выдался пасмурным и дождливым, однако это сельчан не остановило, и они пришли на патриотический концерт в клуб на колёсах. С приветственным словом к жителям обратилась глава администрации Подвязьевского поселения Светлана Сарычева. Она пожелала всем здоровья, счастья и мирного неба над головой. Для сельчан звучали песни и стихи времён Великой Отечественной, рассказы о земляках-участниках войны. 

Самым почитаемым земляком для жителей является Герой Советского Союза Алексей Иванович Каширин. Он был командиром отделения 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 2-го Прибалтийского фронта, младшим сержантом. Утром, 23 января 1945 года, стрелковый полк, в котором служил Каширин изготовился для решительного броска на позиции противника в городе Скоудас (республика Латвия). Каширин первым со своим отделением поднялся на холм и бросился в сторону позиций врага. Бойцы уничтожали огневые точки противника, но неожиданно «заговорил» пулемёт из хорошо замаскированного дзота. Рота Алексея Каширина залегла. Вражеский пулемет продолжал огонь по лежавшим на снегу советским солдатам. Тогда младший сержант Каширин без приказа пополз к вражескому укрытию. Немецкий дзот все ближе. Чуть поднявшись, Каширин метнул одну за другой 2 гранаты. На время вражеский пулемёт умолк и рота снова поднялась в бой. Но дзот ожил вновь, продолжая шквальным огнём «косить» друзей Каширина. У него больше не было гранат. Времени на размышления не оставалось. Тогда Алексей Каширин поднялся в полный рост и закрыл собой амбразуру дзота... Пулемёт умолк… «Ура!» огласило заснеженное поле, цепи наступающих снова побежали вперед и к концу дня выбили гитлеровцев из Скоудаса. За проявленное мужество Алексей Иванович Каширин был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). В честь Героя в Рязани названа улица. В городе Чебаркуль Челябинской области (там жила семья Кашириных некоторое время) школа носит имя Алексея Каширина. В родной деревне Героя ему установлен памятник. За его состоянием следят волонтёры отряда «Зелёная лампа» Подвязьевской школы. Ребята наводят порядок, высаживают цветы, окрашивают постамент, а также проводят митинги в честь Алексея Ивановича Каширина.

Во время концерта прошла патриотическая акция «Георгиевская ленточка». О значимости акции рассказала старшая вожатая Подвязьевской школы Александра Левина. В рамках «Марафона Победы» добровольцы навестили ветеранов войны – Валентину Агафоновну Якушеву и Зинаиду Ивановну Бученкову. Волонтёры в саду у Валентины Агафоновны высадили Аллею Славы в честь 71-й годовщины Победы.

25 апреля творческо-патриотическая акция «Марафон Победы» пройдёт в Семёновском сельском поселении.   

DSC_0787.JPG DSC_0779.JPG

DSC_0826.JPG

DSC_0804.JPG DSC_0808.JPG

DSC_0809.JPG

IMG_6957.JPG

 DSC_0830.JPG GiCiHqL3DqE.jpg