Вернуться к обычному виду

Новость подробно

09.05.2016

Рязанский район празднует 71-ю годовщину Великой Победы.

Сегодня всем нам, жителям огромной, многонациональной страны, крайне редко удаётся почувствовать себя народом, единым целым. В России не так много праздников, имеющих статус всенародного. Разумеется, среди таковых самым главным является День Победы. Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти. Вот уже 71 год прошёл с того дня, когда человечество узнало долгожданную радостную новость: фашистская Германия капитулировала, нацизм ценой миллионов жертв и страшных испытаний уничтожен!

По случаю Дня Победы в Рязанском районе, как и по всей стране, прошли акции и торжественные митинги. Главное районное торжество состоялось в посёлке Варские. Перед началом митинга по главной улице прошла акция «Бессмертный полк» – в сопровождении знаменосцев дети, внуки, правнуки и праправнуки ветеранов Великой Отечественной войны прошли колонной с их фотографиями. На центральной площади посёлка развернули свою работу выставки, сувенирные и торговые ряды, неподалёку расположилась полевая кухня. На праздник Победы в Варские приехало немало гостей: некоторые из них специально прибыли на малую родину из столицы и областного центра. Как они признались, самый главный праздник в семье – День Великой Победы – необходимо встречать в кругу родных и близких, друзей. Всех пришедших встречали песнями военных лет: «Катюшу», «Мы за ценой не постоим» и «Смуглянку» подпевали не только представители старшего поколения, но и молодые ребята, дети.

К одиннадцати часам утра у памятника участникам Великой Отечественной войны собрались ветераны, их вдовы и дети, труженики тыла, сотрудники районной прокуратуры во главе с прокурором, представители отдела Министерства внутренних дел России по Рязанскому району, ветераны военной службы, работники районной и поселковой администраций, представители сельских поселений района, учащиеся школ, студенты и курсанты, представители предприятий, учреждений, общественных организаций. С днём Великой Победы присутствующих поздравила глава администрации Рязанского района Наталья Жунёва.

– Вместе с вами радуюсь этому празднику и разделяю то чувство скорби, которое есть, думаю, в сердце каждого пришедшего сюда человека, – обратилась к участникам митинга Наталья Арнольдовна. – Скорбь по тем, кого сегодня нет в живых: кто пал, защищая наше Отечество в годы войны, кто не дожил до сегодняшнего дня совсем немного. Низкий поклон им и вечная память. Уважаемые ветераны, труженики тыла! Мы благодарим вас за Великую Победу! Вы с честью прошли через военное лихолетье: работая на общее благо по 24 часа в сутки, испытывая голод, холод и другие трудности, старались приблизить Победу, и сделали это! Мы с честью будем хранить память о вашем подвиге, передавая её из поколения в поколение. Тот факт, что так много детей и молодых ребят пришли сегодня сюда с портретами своих прадедов, ещё раз говорит о том, что никто никогда не будет забыт.

С призывом не забывать историю страны, героизм погибших в годы войны людей к жителям также обратился прокурор Рязанского района Дмитрий Булаев: «Мир замечаешь тогда, когда он отсутствует. Важно помнить, что за этот мир в годы Великой Отечественной войны человечество заплатило чудовищно дорогую цену: это десятки миллионов людских жизней: тех, кто погиб на фронтах сражений, кто умер от голода и болезней, это их неродившиеся дети. Давайте будем достойны памяти этих людей, давайте ценить мир, свято чтить их память».

Участников митинга с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне поздравил и глава администрации Варсковского сельского поселения Александр Гурин. Он также отметил, что на митинге собралось гораздо больше людей, чем это бывало ранее.

– Я выражаю слова искренней благодарности тем, кто, защищая нашу Родину, проливал на фронте кровь; вдовам воинов, не вернувшихся с полей сражений; детям войны и всем тем, кто своим трудом обеспечил победу нашей Армии, – сказал Александр Гурин.

Александр Николаевич поблагодарил руководство района и лично Наталью Жунёву за организацию торжества в Варских.

Со словами благодарности в адрес ветеранов и тружеников тыла, а также с поздравлениями с Днём Победы выступили председатель первичной ветеранской организации Варсковского сельского поселения Фаина Булекова, председатель районного Совета ветеранов Татьяна Смирнова, воспитанник казачьего кадетского корпуса Игорь Федулов.

Многие из присутствующих пожилых людей оружия в руках не держали, но лиха военных лет хлебнули сполна. По их словам, та война – это прежде всего изнуряющий труд, постоянный голод, не отпускающий ни на минуту страх за родных, сражающихся с врагом на разных фронтах.

Во время минуты молчания, объявленной в память о погибших, Рязанский район стал частью огромного всероссийского траура. В честь героев войны был дан залп из оружий, к памятнику участники мероприятия возложили гирлянды, цветы и венки. А в завершение этой торжественно-траурной части митинга все присутствующие хором исполнили песню, без которой праздник 9 Мая немыслим, – «День Победы». Это своего рода гимн-напоминание о святой для каждого русского человека весне 1945 года. Под всеобщие овации в небо дети отпустили воздушные шары и символы мира и свободы –белоснежных голубей.

А затем был дан старт традиционному молодёжному велопробегу «Я помню! Я горжусь!». В Рязанском районе он пройдёт уже в восьмой раз. Молодые люди навещают ветеранов войны и тружеников тыла, проживающих в разных поселениях района. Они дарят пожилым людям подарки, помогают по хозяйству. Перед тем как велосипедисты отправились по разработанному маршруту, к присутствующим на митинге от лица молодёжи района обратился заместитель председателя Молодёжной администрации района Михаил Чикунов. Он поблагодарил ветеранов за Победу 45-го, пожелал всем присутствующим здоровья, мира и благополучия.

Проводив участников велопробега, жители и гости посёлка встретили других, не менее важных гостей – участников автопоезда «Марафон Победы». Этот проект для района новый: больше месяца колонна специально оборудованного транспорта с артистами, волонтёрами и социальными работниками курсировала по малонаселённым пунктам района, поздравляя жителей с наступающим Днём Победы. Организаторы проекта навещали ветеранов, проводили митинги памяти возле мемориалов и обелисков, занимались благоустройством мест захоронений участников войны и т.д. Сегодня участники автопоезда прибыли в Варские, где поделились с присутствующими итогами проделанной работы.

Радостный для всех праздник дополнила красочная культурно-патриотическая программа, участниками которой стали артисты и музыканты со всего района, творческие коллективы детских садов, общеобразовательных школ и школ искусств. К открытому микрофону во время праздника подходили все неравнодушные дети и взрослые: кто-то пел песни военных лет, кто-то читал любимые стихотворения о Победе 45-го. В рамках акции «Народная Победа» пришедшие на праздник сельчане делились друг с другом воспоминаниями о своих родственниках – ветеранах войны.

На «фронтовой поляне» в рамках акции «Солдатская каша» все желающие смогли попробовать приготовленную в полевых условиях гречневую кашу с тушёнкой, а также румяные пироги. Рядом с кухней накрыли необычный стол-экспозицию предметов военного быта. Алюминиевые ложки, миски и фляжки, походные котелки и кружки, конечно же, заинтересовали детвору. Как признались ребята, такую посуду они видели только в фильмах о войне. Особый интерес дети проявили к элементам обмундирования солдат – каскам.

Районный праздник, посвящённый празднованию 71-й годовщине в Великой Отечественной войне, продолжился народным гулянием. 

DSC_0070.JPGDSC_0161.JPG

DSC_0088.JPGDSC_0093.JPG

DSC_0105.JPGDSC_0121.JPG

DSC_0208.JPGDSC_0194.JPG

DSC_0210.JPGDSC_0212.JPG

DSC_0218.JPGDSC_0174.JPGDSC_0222.JPG

DSC_0241.JPGDSC_0228.JPG

DSC_0232.JPGDSC_0238.JPG

DSC_0426.JPGDSC_0252.JPG

DSC_0258.JPGDSC_0268.JPG

DSC_0279.JPGDSC_0287.JPG

DSC_0331.JPGDSC_0312.JPG

DSC_0338.JPGDSC_0362.JPG

DSC_0365.JPGDSC_0369.JPG

DSC_0381.JPGDSC_0389.JPG

DSC_0412.JPG

DSC_0478.JPG

DSC_0434.JPGDSC_0467.JPGDSC_0517.JPG

DSC_0466.JPGDSC_0458.JPG

DSC_0534.JPGDSC_0521.JPG

DSC_0526.JPGDSC_0488.JPG