Вернуться к обычному виду

Новость подробно

12.05.2016

В Рязанском районе состоялся VIII молодёжный велопробег «Я помню! Я горжусь!»

4BUa4Q9SH5I.jpg

Молодёжный велопробег «Я помню! Я горжусь!», посвящённый 71-й годовщине Победы, проходил с 9 по 11 мая. Старт был дан на центральном районном празднике в п.Варские. Свой путь велосипедисты начали с Варсковского сельского поселения. После напутственных слов от главы администрации района Натальи Жунёвой участники отправились в деревню Лопухи. Дорогу марафонцы выбрали через сосновый лес, который находится в самом сердце Мещёрского края. Красоту здешних мест не раз описывали в своих работах великие писатели и художники. Прибыв в деревню, участники велопробега поздравили жителей с самым важным праздником для нашей страны – Днём Победы. Местные жители рассказали молодым людям о семье Горбачевых, которые проживали в Лопухах. Из 6 сыновей с фронтов Великой Отечественной войны вернулся только один. К установленному памятнику в честь воинов, павших в годы войны, участники и сельчане возложили цветы. Они почтили память погибших минутой молчания.

После небольшого отдыха велопробег продолжился, ребята отправились в деревню Полково. Молодые люди провели там акцию «Георгиевская ленточка», поздравили всех жителей с праздником 9 Мая, навестили ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла. Далее через Солотчу и Заборье участники доехали до места ночёвки – турбазы «Зелёный бор». После ужина молодые люди принялись за работу: покрасили элементы спортивной площадки, натянули волейбольную сетку. А затем сразились в волейбол. 

Во второй день участников ожидал не менее интересный и живописный маршрут. Они отправились в деревни Деулино и Картаносово. Там участники велопробега провели акцию «Георгиевская ленточка», возложили цветы к памятникам павшим воинам. После небольшой остановки на Уржинском озере колонна велосипедистов отправилась в деревню Борисково. В деревне находится памятник архитектуры – церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная еще в XIII веке. Рядом находится и памятник воинам, не вернувшимся домой с фронтов войны, который установили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Молодые люди возложили цветы, почтили память минутой молчания. Затем они высадили аллею из многолетних цветов.

На ночёвку ребята отправились к местной жительнице, ветерану труда Нине Васильевне Никухиной. Она с радостью приняла гостей, разместила их в доме. Нина Васильевна рассказала молодым людям о русском быте, показала настоящую русскую печь с лежанкой, предметы инвентаря, котелки и прихватки. Самые ловкие ребята даже смогли полежать на печи.

- Я никогда не видел русскую печку, – говорит участник велопробега Виктор Дейкин. – Теперь я знаю, что она не просто позволяет отапливать дом, но на ней удобно спать, готовить.

Затем ребята отведали походную кухню – макароны с тушёнкой. Нина Васильевна угостила ребят вареньем из клюквы, ежевики и черники. Потом участники велопробега пели песни у костра, делились впечатлениями о прошедшем дне. Проснувшись утром, ребята помогли хозяйке по дому, поточили кухонный инвентарь. Нина Васильевна пригласила ребят снова в гости.

Всего за три дня участники VIII велопробега «Я помню! Я горжусь!» проехали более 150 километров по деревням и сёлам Рязанского района.  


 

DSC_0338.JPGDSC_0362.JPG

6JcUXBoTuww.jpg 

FrilAx9lsXI.jpg
H4BveTPsDcU.jpg
DSC00519.JPGDSC00506.JPG
MKhou6pbKIk.jpg yemPPARwux4.jpg

OOtWbQwNkIA.jpg
_ak3sR-aD40.jpg Vp23EtFJ6wg.jpg
DSC00553.JPG 
DSC00589.JPGDSC00600.JPG
 DSC00605.JPG