Вернуться к обычному виду

Новость подробно

14.11.2017

Правительство утвердило требования к антитеррористической защищённости торговых объектов

Правительство специально для сферы торговли утвердило требования к антитеррористической защищённости и форму паспорта безопасности. Сейчас установлены общие требования к местам массового пребывания людей, к которым могут быть отнесены и торговые предприятия.

Новые требования коснутся только компаний, чьи объекты попадут в перечень. Такие перечни будут созданы в субъектах РФ. О том, что объект попал в перечень, правообладателя, то есть собственника или владельца, должны уведомить письменно.

Правообладатели остальных объектов сами будут определять мероприятия по обеспечению их антитеррористической защищённости, так как новые требования их не затронут.

Владелец включённого в перечень объекта создает комиссию, которая определяет категорию объекта или рекомендует исключить его из перечня.

За 30 рабочих дней комиссия должна изучить данные об объекте и обследовать его. Определив степень угрозы террористического акта и характер его возможных последствий. Владелец разрабатывает паспорт безопасности и решает, какие меры принять для защиты объекта. Такой паспорт согласовывается в региональных органах ФСБ, МЧС, Росгвардии, а также в уполномоченном органе субъекта РФ.

По решению правообладателя разрабатывается перечень мероприятий, необходимых для антитеррористической защиты объекта. Независимо от наличия такого перечня владелец должен принять все предусмотренные требованиями меры по обеспечению защищённости объекта с учётом его категории. Например, на объектах первой и второй категорий должна присутствовать физическая охрана, обеспечиваемая специализированной организацией. Есть и общие требования. Так, объекты всех категорий нужно оборудовать системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, освещения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 № 1273 (вступило в силу с 31 октября 2017 года).

Материал подготовлен юридическим отделом.