Вернуться к обычному виду

Новость подробно

14.12.2017

О порядке снятия обременения после выплаты ипотеки.

Управление Росреестра по Рязанской области советует гражданам снимать обременение после выплаты ипотеки.

Квартира, которая была приобретена в ипотеку, выступает в качестве залога у банка или находится под обременением до тех пор, пока заёмщик не выплатит ипотеку.

Данный факт указывается в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) как обременение «Ипотека в силу закона». Это означает, что с одной стороны заёмщик является собственником жилья, а с другой – не может распоряжаться имуществом до момента полного погашения ипотечного кредита.

Зачастую встречаются случаи, когда заёмщик после выплаты банку или кредитной организации денежных средств за квартиру по ипотеке не погашает запись об обременении в сведениях ЕГРН и в связи с этим не может в полной мере распоряжаться квартирой (продать, подарить или сдать квартиру в аренду).

Регистрационная запись об ипотеке погашается только органом регистрации прав – Управлением Росреестра по Рязанской области в течение трёх рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав совместного заявления залогодателя (гражданина, юрлица) и залогодержателя (банка).

Процедура подачи заявления простая. Если залог сопровождался выдачей закладной, то в банке необходимо запросить закладную с отметкой о погашении ипотечного кредита, а затем обратиться в офис МФЦ с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке. Также заявление можно подать в электронном виде посредством портала Росреестра (www.rosreestr.ru). Государственная пошлина не взимается.

Управление Росреестра по Рязанской области обращает внимание, что на сайте Росреестра имеется информационный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», с помощью которого можно узнать общедоступные сведения, в том числе и информация о наличии и (или) отсутствии прав, ограничений на объекты недвижимости.