Вернуться к обычному виду

Новость подробно

12.01.2018

125.jpgО профилактике эпидемического сыпного тифа и педикулёза.

По данным Всемирной организации здравоохранения, постоянному риску заражения педикулёзом подвержены несколько миллиардов людей во всём мире. В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулёз остаётся и сегодня одним из самых распространенных паразитарных заболеваний, которое не зависит от уровня экономического развития страны.
   
Эпидемиологическая ситуация на территории Рязанской области, как и в целом по стране, остаётся напряжённой. Ежегодно среди жителей Рязанской области регистрируется до 300 случаев педикулёза. За 10 месяцев прошлого года зарегистрирован 231 случай, показатель ниже уровня заболеваемости аналогичного периода 2016 года. Причём дети до 14 лет в общей структуре поражённых педикулёзом составили 81%.
   
Педикулёз – заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз – участь лиц без определённого места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у любого человека. Как правило, педикулёз является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает). К сожалению, паразитов можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.
   
На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок. 
Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.
   
Как не заразиться: 
- Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений). 
- Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расчёсками, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос – через эти предметы передаются вши. 
- Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. 
- Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения. 
- Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий. 
- После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребёнка.
   
Современные средства позволяют без труда справиться с педикулёзом, поэтому если обнаружился педикулез у ребёнка, необходимо: 
- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулёза; 
- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией; 
- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; 
- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид. 
- надеть ребёнку чистое бельё и одежду; 
- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром; 
- осмотреть членов семьи и себя; 
- повторить осмотр ребёнка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.