Вернуться к обычному виду

Новость подробно

12.01.2018

1.jpgДосуговая занятость подростков – одна из действенных мер по профилактике правонарушений

Специалисты управления образования, молодёжной политики и спорта совместно с комиссией по делам несовершеннолетних ежемесячно проводят мониторинг посещений объединений дополнительного образования подростками, стоящими на учёте в КДН (25 человек) и внутришкольном контроле (55 человек).

На сегодняшний день 46% из них занимаются в спортивных секциях ДЮСШ «Витязь», 31% – в пришкольных спортивных секциях, 19% – в школьных объединениях дополнительного образования.

Организация занятости подростков в каникулярное время является одним из важных направлений в работе по профилактике правонарушений. «Трудные» подростки первоочередно зачисляются в школьные лагеря, где они занимаются подготовкой и проведением различных спортивных и культурных мероприятий. Ребят вовлекают в деятельность отделений Российского движения школьников и юнармейского движения. Это способствует развитию физических качеств подростков, всестороннему и гармоничному развитию личности.

Школьники, состоящие на внутришкольном учёте, принимают участие в районном слёте волонтёрских отрядов «Марафон добрых дел», акциях «Стоп, СПИД», «Мы за здоровый образ жизни», проекте «Рождественское чудо», военно-патриотических обучающих сборах, посвящённых памяти Героев Советского Союза А.И. Каширина и А.С. Полина.

В целях профилактики правонарушений и организации летнего отдыха подростков группы «социального риска» в районе с 2014 года действует военно-спортивный лагерь «Стимул». Ребята активно участвуют в спортивных соревнованиях, экскурсиях и мастер-классах. Программа пребывания в лагере включает в себя спортивные состязания и интеллектуальные игры, беседы со специалистами органов системы профилактики правонарушений и экспертами в сфере ЗОЖ.

Результатом работы в данном направлении является снижение числа подростков, находящихся в социально-опасном положении, – с 40 до 25 человек.