Вернуться к обычному виду

Новость подробно

11.05.2018

О мерах по профилактике инфекций, передающихся клещами.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует, что благоприятные климатические условия способствуют активизации клещей в регионе.

С 15 марта ведется еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами. На сегодняшний день заболеваемость не превышает показатели аналогичного периода прошлого года и среднемноголетние значения. Тем не менее установлена заражённость клещей возбудителем клещевого боррелиоза (10,6%) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (2,1%).

В рамках профилактических, противоэпидемических мероприятий и подготовки к летней оздоровительной кампании проводятся акарицидные обработки мест массового отдыха населения, летних оздоровительных учреждений.

Распоряжением администрации Рязанского района «О проведении на территории Рязанского муниципального района мероприятий по профилактике инфекций, передающихся клещами» главам сельских поселений в срок до 31 мая рекомендовано принять необходимые меры по профилактике клещевых инфекций, в том числе расширить площадь акарицидной обработки территорий высокого риска заражения, включая места массового отдыха населения: скверы, парки, зоны отдыха, кладбища. Кроме того, запланированы мероприятия по благоустройству территорий, собрания с председателями дачных (садовых) кооперативов (обществ) владельцами дачных участков, частных придомовых, на которых будет разъяснена необходимость акарицидной обработки территории участков, где могут обитать клещи.

До 31 мая, то есть до начала работы лагерей с дневным пребыванием детей, на территориях образовательных, спортивных и культурных учреждений поручено произвести окос травы, обработать противоклещевыми средствами. На собраниях родителям ещё раз напомнят о мерах личной профилактики укусов клещей.

Территория Рязанской области не входит в число эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту и население не подлежит плановой иммунизации против этой инфекции. Вместе с тем, жителям области, планирующим выезд в эндемичные территории необходимо заблаговременно вакцинироваться. Перечень административных территорий субъектов Российской федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, можно посмотреть по этой ссылке.

14052015.jpg