Вернуться к обычному виду

Новость подробно

16.05.2018

21.jpgНазваны индикаторы, по которым правообладателей земельных участков смогут проверить вне плана.

С 24 апреля Росреестр будет проводить внеплановые проверки правообладателей земельных участков, если выявит один из следующих признаков:

- площадь используемого земельного участка не совпадает с той, которая указана в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН);

- местоположение характерной точки границы участка не соответствует данным в ЕГРН. При этом величина отклонения превышает значения точности определения координат указанных точек;

- использование земли отличается от целевого назначения с учетом того, что участок имеет ту или иную категорию земель и (или) вид разрешенного использования;

- на участке для строительства нет капитальных объектов, и не ведутся работы по их возведению. Речь идёт о тех случаях, когда землю обязательно нужно использовать в течение определённого времени.

Таким образом, начнет работать ещё одно из оснований для проведения внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства. Обнаружить индикаторы проверяющие смогут в рамках мероприятий по контролю, которые проводятся без взаимодействия с организациями и ИП. Поэтому владельцам участков стоит провести самопроверку и устранить нарушения, если это возможно.

Приказ Минэкономразвития России от 09.01.2018 № 7 вступил в силу 24 апреля 2018 года.


Материал подготовлен юридическим отделом.