Вернуться к обычному виду

Новость подробно

08.06.2018

IMG_2552.JPGШкольники из Рязанского района оценили масштаб и значимость одной из самых крупных в России электростанций.

Акция «Гражданское общество – детям» для школьников из Подвязья прошла в виде экскурсии на Рязанскую ГРЭС, которая входит в пятёрку крупнейших электростанций России по установленной мощности (более 3000 МВт) и является одним из основных поставщиков электроэнергии региона.

Сейчас на станции проводятся ремонтные работы, поэтому ребята смогли побывать практически на всех её объектах. Инженеры показали школьникам энергоблоки, включая паротурбинные установки, трансформаторы, ремонтные площадки, центры управления. Подробно, с терпением, достойным лучших учителей, они рассказали детям, как вырабатывается энергия, каким образом распределяется и поставляется, к примеру, на другой конец Рязанской области потребителям.

– Нам всё понравилось: интересно побывать там, куда доступ для обычных людей ограничен. Цеха, трубы, энергоблоки и вообще вся территория электростанции, конечно, сильно впечатляют! – сказал десятиклассник Захар Гаврилюк.

Посетили школьники и местный музей: там узнали историю и главных героев строительства Рязанской ГРЭС. Возведение станции началось в середине 60-х годов прошлого века, а в 1973 году был произведён её запуск. В создании крупнейшего в ЦФО объекта энергетики участвовали семь тысяч молодых людей, ленинских комсомольцев. Самым удивительным для ребят стал тот факт, что все как один строители были молодыми людьми до 30 лет.

Для работы электростанции было построено водохранилище, вода из которого используется для охлаждения технологических систем. Кроме того, во время строительства ГРЭС неподалёку образовался большой посёлок – ныне город Новомичуринск.

После экскурсии ребята встретились с директором станции Павлом Тимофеевым. Он призвал будущих выпускников школы серьёзно задуматься о работе в энергетической отрасли и, в частности, на Рязанской ГРЭС.

– Сегодня нам очень нужны высококвалифицированные кадры технических специальностей: электрики, электрогазосварщики. Мы очень ценим специалистов с «золотыми руками», – отметил Павел Вячеславович.

Школьникам подсказали, в какой вуз стоит поступить, чтобы получить необходимые знания для устройства на работу на ГРЭС. Это Ивановский государственный энергетический университет и Московский энергетический институт. Нужных специалистов готовят и в рязанских вузах – радиотехническом и политехническом.

– На протяжении многих лет мы успешно сотрудничаем с Новомичуринским многоотраслевым техникумом. По нашей инициативе на его базе открыто отделение «Электрические станции, сети и системы», которое готовит молодых коллег, – сообщил Павел Тимофеев.

Конечно, зашёл разговор о заработной плате и мерах социальной поддержки сотрудников станции, их семей.

– Средняя зарплата у сотрудников Рязанской ГРЭС составляет 50 тысяч рублей. Это при том, что по Пронскому району эта цифра около 24 тысяч. Есть, конечно же, премии лучшим работникам, – рассказал директор ГРЭС.

Что касается иной материальной поддержки, то и тут есть, чем похвалиться предприятию. Отмечают денежными подарками сотрудников, вступивших в брак, родивших детей. Тем, кто вынужден снимать жильё, компенсируют 50% от стоимости аренды. Плюс ко всему здесь заботятся о здоровье сотрудников электростанции: для них на территории предприятия построен современный фитнес-центр – с тренажёрами на любой вкус и профессиональными тренерами. Занятия абсолютно бесплатны.

DSC_3841.JPG IMG_2571.JPG

IMG_2573.JPG IMG_2568.JPG

IMG_2582.JPG IMG_2586.JPG