Вернуться к обычному виду

Новость подробно

09.06.2018

Забота о здоровье человека является одной из основных задач работодателя.

Работу организаций и предприятий Рязанского района по проведению периодических медицинских осмотров работников обсудили на заседании районной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Информацию участникам совещания доложила заведующая поликлиникой Рязанской межрайонной больницы Светлана Панова. Она отметила, что периодические медицинские осмотры проводятся согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302-н с целью контроля за здоровьем сотрудников и снижения производственного травматизма.

– Это вовсе не прихоть работодателя, – отметила она. – Предварительные и периодические медосмотры помимо сотрудников, подвергающихся влиянию опасных и вредных факторов, проходят работники всех сфер деятельности.

В прошлом году врачи Рязанской ЦРБ провели медицинские осмотры в 34 организациях района. Медики обследовали работников учреждений образования, культуры, предприятий АПК, торговли и сотрудников администрации Рязанского района. Всего медосмотры прошли 1366 человек, из них 1202 – женщины.

За пять месяцев 2018 года врачи Рязанской МРБ провели медицинские осмотры в 27 организациях района. Прошли предварительные и периодические медицинские осмотры 1135 человек, из которых 870 – это женщины.

По итогам медосмотров выявлен ряд тяжёлых заболеваний: сахарный диабет системы кровообращения, тугоухость, заболевания, передающиеся половым путём, и другие. Данные пациенты направлены на дообследование.

Светлана Панова обратила внимание работодателей и всех присутствующих на то, что периодический медицинский осмотр – важное мероприятие, позволяющее своевременно диагностировать профессиональные и опасные для общества заболевания. Процедуры выполняются в первую очередь в интересах работника. И работодателю, и сотруднику стоит соблюдать требования закона о прохождении медосмотров. Нарушения приводят к административным штрафам.

По данному вопросу комиссия приняла соответствующее решение.