Вернуться к обычному виду

Новость подробно

09.06.2018

9 июня в районном ДК социальные работники Рязанского района отметили свой профессиональный праздник.

Сотрудников Отдела по Рязанскому району Управления социальной защиты населения Рязанской области и Рязанского комплексного центра социального обслуживания населения поздравила глава районной администрации Наталья Жунёва.

– Вам работаете с особой категорией людей, которые не могут жить без помощи окружающих. Каждый день, каждую минуту они рассчитывают на вас: что вы возьмёте трубку, приедете помочь, скажите доброе слово. И это независимо от того, как вы сами себя чувствуете, что у вас творится дома, заняты ли вы или свободны. Быть нужными там, где требуется забота, вовремя прийти туда, где нуждаются в помощи – всё это отличает вас от представителей других профессий. И за это вам огромное спасибо, – со словами благодарности обратилась к присутствующим в зале Наталья Арнольдовна.

Лучшие представители коллективов социальных учреждений за свой нелёгкий труд получили из рук главы администрации награды.

Поздравления в этот день герои торжественного собрания принимали также от руководства соцучреждений, местного отделения политсовета «Единая Россия». Слова благодарности за совместную работу и заботливое отношение к пожилым людям, инвалидам прозвучали от активиста-общественника, председателя первичной ветеранской организации деревни ПолковоТатьяны Скуратовой.

 Социальные работники рассказали о том, как оказались в этой профессии, с чем приходится сталкиваться в рабочие будни и о том, как относятся к своим подопечным: 

Лидия Пичужкина, старший инспектор по учёту Отдела по Рязанскому району Управления социальной защиты населения Рязанской области:

– Меня просто пригласили на работу на свободное место, и я пошла. На дворе был трудный 1993 год. А с людьми мне и до этого приходилось работать и общаться – я трудилась закройщицей, шила и общалась с клиентами. За эти годы никогда в голову не приходила мысль уйти с работы. Конечно, бывают всякие ситуации, приходят разные люди – по характеру, настрою. Но это такая жизнь – с радостями, горестями. Мы стараемся конфликты сглаживать, даже привыкли к любителям эти самые ссоры затевать. Ещё у меня есть правило: все домашние неурядицы оставляю дома, с работы тоже ничего «не забираю».

 Лидия Жошкина, инспектор по учёту Отдела по Рязанскому району Управления социальной защиты населения Рязанской области:

– В этой профессии я больше 20 лет, и, самое интересное, никогда не думала, что буду работать в этой сфере. Моя мечта была работать в детском садике, очень люблю детей. Работать, надо признать, тяжеловато, потому что, как бы банально ни звучало, нужен к каждому человеку индивидуальный подход. Уверена, что даже от твоего взгляда, каким ты встретил человека, зашедшего в кабинет, зависит его настроение. Поэтому мы стараемся поддерживать добрую атмосферу, спокойно выслушать, даже если жалобы идут на коллег, на учреждения, к которым мы ровным счётом не имеем никакого отношения. Мы как скорая помощь: выслушали – помогли человеку вернуть хорошее настроение. И я, например, уже не представляю себя в другой профессии. Наверное, втянулась.

 Елена Князева, социальный работник Рязанского комплексного центра социального обслуживания населения:

– Соцработник я уже 4,5 года. И нет, никогда не думала, что буду заниматься такой работой. Началось всё, наверное, в 2010 году, когда горели леса, деревни. Я сидела дома и увлеклась волонтёрством. Просто расклеивала объявления о сборе вещей для погорельцев, отвозила и привозила вещи, помогала их перебирать. А потом мне предложили поухаживать за одинокой бабулей. Попробовала. Сейчас у меня 12 подопечных, ещё одного оформляю. Я к ним очень привязана. Всегда ощущение, что захожу даже ни к себе домой, а домой к своим бабушкам и дедушкам. И они также встречают меня, как свою дочь, внучку. Одним словом – замечательные!

 Елена Зубкова, социальный работник Рязанского комплексного центра социального обслуживания населения:

– Сразу скажу, моя работа – это не мечта, не зов души. При наличии двоих маленьких детей я долго искала работу. Полгода назад нашла, и мне так понравилось! Я вижу, что моим бабушкам, дедушкам и моему ровеснику, который, увы, инвалид, очень нужна моя помощь. И ещё мне приятно, что они благодарные, ждут меня. Я действительно получаю отклик на свою заботу. Приезжаю домой и рассказываю, что даже курочки за мной бегают по двору.. Под моей опекой сейчас 8 человек. Они любят рассказать про свою молодость, как познакомились с жёнами, мужьями. Есть у меня пара, где у бабушки серьёзные проблемы с памятью. Каждую неделю она меня встречает возгласом: «У нас новый почтальон!». Муж её поправляет, конечно. Кстати, он и сам молодец, встречает меня подтянутым, тапочки всегда предложит. Когда ко мне под опеку попал инвалид, первое время я была расстроена его депрессивным настроем, разговорами о смерти. Сейчас, слава богу, всё изменилось. Мы разговариваем на разные темы. Друзья привезли компьютер, он общается в интернете. Есть ещё одна бабушка, которая попросила купить такой же, как у меня, телефон. Сказала, что ей нужны мессенджеры. Теперь она всегда на связи с роднёй из далёкой Америки. В общем, очень интересно с моими подопечными!

7_06.JPG 1_06.JPG

DSC_3940.JPG DSC_3850.JPG

DSC_3922.JPG DSC_3930.JPG

DSC_3948.JPG DSC_3966.JPG

DSC_3983.JPG DSC_3992.JPG

DSC_3977.JPG

DSC_4002.JPG