Вернуться к обычному виду

Новость подробно

11.07.2018

Соблюдение требований трудового законодательства в отношении работников старшей возрастной категории на контроле у Роструда.

В качестве профилактических мероприятий Государственная инспекция труда в Рязанской области проводит мониторинг ситуации, как работодатели соблюдают требования трудового законодательства в отношении работников старшей возрастной категории. По результатам мониторинга, а именно в случае выявления нарушений трудовых прав указанных работников, инспекторы инициируют внеплановые проверки.

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Роструда в разделе «Регионы - Государственная инспекция труда в Рязанской области» или по адресу: г. Рязань, ул. Пушкина, д.18, корп.3. E-mail: analitika@gitrzn.ru. Тел.: (4912) 96-61-34, 76-63-76; факс: (4912) 76-18-49.

К сведению работников и работодателей:

Оформление трудовых отношений с лицами, достигшими предпенсионного возраста (женщины – 50 лет и старше, мужчины – 55 лет и старше) производится работодателем в общем порядке.

По общему правилу предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен. Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ст. 64 ТК РФ).

Принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста недопустимо.

Переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии по инициативе работодателя не допускается.

Испытание при приёме на работу граждан предпенсионного возраста может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со ст. 70 ТК РФ. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

При сокращении численности работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Достижение работником предпенсионного или пенсионного возраста не должно ограничивать права работников при рассмотрении преимущественного права.

Достижение гражданином предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ограничений при приёме на работу и других ограничений в сфере труда.

За нарушение трудовых прав работников, в том числе предпенсионного возраста, предусмотрена административная и уголовная ответственность!