Вернуться к обычному виду

Новость подробно

04.12.2018

О текущей и планируемой работе в сфере жилищно-коммунального комплекса Рязанского района.

На очередном плановом совещании заместитель по ЖКХ Юрий Фурфурак доложил главе администрации Наталье Жунёвой о текущей и планируемой работе в сфере жилищно-коммунального комплекса Рязанского района.

Так, в настоящее время предприятие «ЖКХ Рязанский Водоканал» проводит ремонт трёх очистных сооружений – в посёлке Окский, селе Вышетравино и Военном городке № 20.

- Устанавливаются дополнительные системы антисептиков приёма сточных вод (по 3 канализационных колодца) для дальнейшего тампонирования очистных сооружений и вывоза сточных вод по договору со специализированной организацией, – рассказал Юрий Анатольевич.

Он также сообщил о намерении предприятия направить обращение о продлении срока исполнения судебного решения, касающегося реконструкции очистных сооружений.

– В связи с тем, что большинство очистных сооружений в районе находится в технически неисправном состоянии, соответственно, требуют реконструкции или серьёзного ремонта, разработка ПСД, проведение экспертиз и другие мероприятия требуют значительного большего времени, чем два-три месяца, – сказал он.

Заместитель главы по ЖКХ рассказал, на каком этапе находится разработка проектно-сметной документации на строительство КНС и очистных сооружений в селе Дубровичи, которую готовит администрация Дубровического сельского поселения, а также о текущей работе объектов теплоснабжения на территории района.

– В котельной села Дядьково один из основных котлов вышел из строя, вместо него был запущен резервный. Ремонтные работы планируется завершить до конца этой недели, – сообщил он.

В ряде населённых пунктов продолжаются работы по утеплению теплотрасс, 5 декабря их начнут в селе Подвязье.

Далее Юрий Фурфурак доложил о результатах реализации на территории района двух программ – «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности экономики Рязанского муниципального района Рязанской области на период 2017-2021 годы» и «Развитие жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования – Рязанский муниципальный район Рязанской области на 2018 - 2021 годы».

С помощью первой программы реализуются мероприятия, направленные на сокращение потерь тепловой энергии на тепловых сетях сельских поселений. Уже удалось достичь снижения на 0,5% в Тюшевском, Варсковском, Дядьковском, Подвязьевском, Окском, Листвянском, Мурминском сельских поселениях.

Ремонтные работы проводились на сетях теплоснабжения в Варсковском, Дядьковском, Подвязьевском, Тюшевском сельских поселениях. В Высоковском, Вышгородском, Дубровическом и Дядьковском сельских поселениях отремонтированы канализационные водопроводные сети. В рамках программы сделан капремонт котельной в посёлке Мурмино, ремонт сетей водоснабжения и водоотведения в Подвязьевском, Высоковском, Дядьковском, Льговском, Мурминском, Окском, Семеновском, Кораблинском, Екимовском, Дубровическом сельских поселениях.

С начала реализации программы удалось сократить аварийность сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения в 14 сельских поселениях. По словам Юрия Фурфурака, со стороны МКП «ЖКХ Рязанский Водоканал» целенаправленно ведётся работа по ликвидации несанкционированных врезок на обслуживаемых водопроводных сетях.

– Это помогает существенно уменьшить потери в системе водоснабжения, а значит, предоставлять услуги по водоснабжению в необходимом для населения объёме, особенно в летний период, – отметил Юрий Анатольевич.

Всего в этом году финансирование данной программы из бюджета Рязанского района составило 5684,776 тыс. рублей. Реализация программы продолжится в 2019-2021 годах.

Вторая программа нацелена в первую очередь на обеспечение развития систем и объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в соответствии с потребностями жилищного и промышленного строительства, а также своевременное и надлежащее обслуживание инженерных систем. В следующем году в рамках данной программы запланированы средства на разработку ПСД водозаборного узла и водопроводных сетей с. Мушковатово. На сумму 2399 тыс. рублей реконструированы объекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. На ремонт объектов водоснабжения, водоотведения направлено 1238,67 тыс. рублей, тепловых сетей и котельных – 724 тыс. рублей.

Юрий Фурфурак рассказал о запланированных на следующий год мероприятиях.

– За счёт программы будут разработаны проекты зон санитарной охраны (ЗСО), проведена реконструкция требующих этого объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, отремонтированы ветхие объекты водоснабжения, водоотведения, тепловые сети и котельные.