Вернуться к обычному виду

Новость подробно

04.12.2018

В Рязанском районе подвели итоги Года волонтёра (добровольца).

Ровно год назад президент России Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца (волонтёра). По словам главы государства, проведение Года добровольца стало признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтёров в развитие страны.

В Рязанском районе сегодня 1500 официально зарегистрированных волонтёров, 30 волонтёрских отрядов, охватывающих самые разные направления: здравоохранение, образование, экологию, благоустройство. Это самые чувствительные для общества сферы, на развитие и улучшение которых направлены нацпроекты, инициированные Президентом.

В Год добровольца волонтёрскую помощь получили более 7 тысяч жителей района: многодетные семьи, инвалиды, пожилые люди, ветераны. Традиционно добровольцы первыми откликаются на помощь в наведении порядка и благоустройства парков и скверов, следят за чистотой рекреационных зон озёр, заботливо относятся к содержанию обелисков и памятников героям-землякам, принимают активное участие в охране общественного порядка и тушении пожаров.

Предложения волонтёрских отрядов легли в основу открытия в текущем году мемориала воинам, павшим во времена Великой Отечественной войны, на территории села Екимовки. Благодаря им развивается созданная система адресной шефской помощи ветеранам войны и солдатам срочной службы.

Активная деятельность волонтёров Рязанского района отмечена достойными наградами. По итогам областного конкурса «Марафон добрых дел», организованного в рамках регионального этапа всероссийского конкурса «Добровольцы России», волонтёрский отряд «Росток» Екимовской школы признан победителем в номинации «Общее дело», а руководитель районного ресурсного центра поддержки добровольчества Маргарита Черноусова стала победителем регионального этапа в номинации «Доброволец года».

Итоги Года волонтёра сегодня подвели в районном Доме культуры. Глава администрации района Наталья Жунёва наградила самых активных участников волонтёрского движения – «серебряных» волонтёров, народных дружинников, добровольных пожарных, общественных наставников и молодых добровольцев из числа школьников и студентов. Самые возрастные добровольцы получили из рук главы удостоверения о занесении их в реестр волонтёров Рязанского района.

– Корень волонтёрства как движения в том, что человек по собственной воле, безвозмездно вызывается оказать помощь другим. Сегодня волонтёрство в нашей стране подразумевает не только помочь бабушке, дедушке принести воды, нет, спектр добровольчества намного шире, – подчеркнула Наталья Арнольдовна. – Волонтёры принимают активное участие в проведении олимпийских игр, вступают в ряды добровольной пожарной дружины, помогают людям пожилого возраста освоить компьютер, цифровое телевидение. Очень приятно, что с каждым годом армия волонтёров Рязанского района растёт. Они участвуют во всевозможных мероприятиях регионального и даже общероссийского масштаба. Я уверена, что к добровольческому движению ежегодно будут присоединяться всё больше жителей Рязанского района, и это будут представители разных поколений.

DSC_0847.JPG DSC_1130.JPG

DSC_0904.JPG DSC_0971.JPG

DSC_1110.JPG DSC_1000.JPG

DSC_1101.JPG

DSC_1154.JPG DSC_0872.JPG

DSC_1136.JPG