Рязанский муниципальный район официальный сайт |
![]() |
Новость подробно
05.12.2018
Важнейшей задачей надзорной деятельности прокуратуры района является своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных правонарушений.
Работа прокуратуры района в сфере противодействия коррупции широка и многогранна. Так, систематически проводятся проверки исполнения законодательства о противодействий коррупции, муниципальной службе в части соблюдения установленных обязанностей, запретов и ограничений. Уделяется особое внимание исполнению требований законодательства о представлении служащими и иными лицами, на которых возложена эта обязанность, достоверных и полных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на муниципальной службе.
Повышенное внимание уделяется также вопросам соблюдения организациями требований ст.13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», устанавливающей обязанность разработать локальные акты в сфере противодействия коррупции (Кодекс этики, перечень мер по предупреждению коррупции, положение об антикоррупционной политике и др.)
В 2018 году прокуратурой района в организации, не разработавшие указанные акты, вносились представления, по результатам рассмотрения которых нарушения были устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
На постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, в ходе которой в 2018 году выявлено 16 нормативных актов и 17 проектов нормативных правовых актов, содержащих 76 коррупциогенных факторов.
Зачастую органы местного самоуправления разрабатывают и утверждают нормативные акты за пределами компетенции, либо заполняют законодательные пробелы в отсутствие на то соответствующих полномочий, осуществляют выборочное изменение объёма прав, а также определяют административные процедуры в неполном объёме.
Прокуратурой района на регулярной основе осуществляется мониторинг федерального законодательства, по результатам которого в органы местного самоуправления поселений и района направляются информационные письма и предложения о приведении нормативных актов в соответствии с законодательством о противодействии коррупции и муниципальной службе.
При осуществлении прокурорского надзора принимаются исчерпывающие меры по выявлению и пресечению фактов злоупотребления служебными (должностными) полномочиями с целью получения выгоды имущественного характера, дачи и получения взяток.
Так, Рязанским МСО СУ СК РФ по Рязанской области 28 ноября 2018 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ в отношении должностного лица ФКУ ИК-6, который оказал содействие осужденному в приобретении и передаче последнему за денежное вознаграждение запрещённых предметов.
Поводом для возбуждения уголовного дела послужило постановление прокурора Рязанского района от 23 ноября 2018 года о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица ФКУ ИК-6 УФСИН России по Рязанской области.
|