Вернуться к обычному виду

Новость подробно

06.12.2018

Губернатор Николай Любимов: «Бережливый регион – это, прежде всего, люди, которые в итоге будут жить лучше»

Об этом сказал губернатор Николай Любимов в рамках Всероссийского форума «Бережливое производство», который состоялся в Рязанской области 5 декабря. В работе участвовали делегации 27 регионов России, в состав которых вошли руководители, бизнесмены и представители государственного сектора. Специальным гостем форума стал профессор промышленной и операционной инженерии Мичиганского университета, автор бестселлера «Дао Тойота» Джеффри Лайкер.

Приветствуя участников форума, губернатор Николай Любимов отметил, что это мероприятие объединило в Рязани тех, кто понимает актуальность и важность внедрения принципов «бережливого производства».

– Глава государства ставит перед нами задачу обеспечить социально-экономический прорыв России. Все мы понимаем, что осуществить его может только эффективный государственный аппарат и сильная экономика. Этого возможно достичь с помощью проектного, бережливого управления, добиваясь изменений, в центре которых – человек, – сказал губернатор.

Николай Любимов подвёл итоги Года «Бережливого производства» в Рязанской области, в рамках которого был дан старт для перехода на качественно новый этап развития системы управления, основанной на принципах бережливости. За это время уже удалость успешно реализовать более 100 проектов в аппарате Правительства, органах исполнительной власти, в подведомственных учреждениях. Благодаря бережливым технологиям в министерствах удалось значительно сократить сроки документооборота. Экономическая выгода от такой оптимизации – около 4 млн. руб. в год.

Активная работа по внедрению принципов бережливого производства ведётся в социальной сфере, здравоохранении, ЖКХ, государственном секторе, а также на промышленных предприятиях Рязанской области.

– Бережливый регион – это для нас не килограммы, рубли и прочие показатели. Это, прежде всего, люди, которые в итоге будут жить лучше, смогут без напряжения общаться с властью, соцзащитой, медициной, – подчеркнул Николай Любимов.

В числе важных результатов он назвал вхождение области в тройку лучших регионов по тиражированию федерального проекта «Бережливая поликлиника», который реализуют Министерство здравоохранения РФ и Госкорпорация «Росатом». Включение в проект позволило повысить эффективность производства на таких промышленных предприятиях, как СААЗ-Комплект, Рязанский шпалопропиточный завод, завод «Русская Кожа», Рязанский завод автофургонов и компания Точинвест. В ближайшее время в процесс планируется вовлечь еще 103 предприятия Рязанской области.

– Задача, которую поставил перед нами Президент В.В. Путин, достаточно амбициозна. Это обеспечение к 2024 году роста производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей экономики не меньше 5% в год. Наш регион приложит все усилия для достижения этой цели, – подчеркнул губернатор. – Мы строим новую модель управления – модель открытого диалога, где работа каждого человека воспринимается как важный вклад в одно общее дело. В наших планах – вовлечь в проект «Бережливое Правительство» все органы исполнительной власти, муниципальные образования и подведомственные учреждения.

Гостем форума стал профессор промышленной и операционной инженерии Мичиганского университета, автор бестселлера «Дао Тойота» Джеффри Лайкер, который выступил с лекцией о бережливом производстве, lean-лидерах и необходимости постоянного совершенствования.

 03_05122018_03.jpg 07_05122018_07.jpg

08_05122018_08.jpg