Вернуться к обычному виду

Новость подробно

07.02.2019

i.jpgРазмер ежемесячных выплат увеличился за счёт материнского капитала.

Сегодня направить материнский капитал можно частично или полностью на улучшение жилищных условий, обучение детей, формирование накопительной пенсии мамы, реабилитацию ребёнка в случае его инвалидности, а также получение ежемесячных денежных выплат при низком материальном достатке. Последнее направление – самое новое в сфере использования М(С)К. В этом году в нём произошли количественные изменения: увеличились суммы выплат.

Право на ежемесячные выплаты за счёт материнского (семейного) капитала возникает, если второй ребёнок (в ПФР подчёркивают – только второй) рождён или усыновлён после 1 января 2018 года, и при этом ежемесячный доход за предыдущие 12 календарных месяцев на каждого члена семьи, включая родителей и обоих детей, ниже установленного показателя.

В этом случае владелец сертификата может обратиться за назначением ежемесячной денежной выплаты, назначаемой до достижения ребёнком возраста полутора лет.

В 2018 году величина минимального месячного дохода на каждого члена семьи для права на выплаты составляла 15 209 рублей, сумма выплат – 9 215 рублей. В наступившем году сумма дохода увеличилась до 15 696 рублей, размер выплат – до 9 767 руб.

Для сведения:

В рязанском регионе по этому направлению расходования М(С)К принято уже свыше 300 заявлений. Подробно о том, как обращаться за получением выплат, можно узнать на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru). Кроме того, там же размещён специальный калькулятор, с помощью которого легко определить, как рассчитывается сумма дохода для права на выплаты.