Вернуться к обычному виду

Новость подробно

14.03.2019

7.jpgДля назначения пенсии нужно обратиться в ПФР заблаговременно.

Главная задача специалистов ПФР при назначении гражданину выплат – в полном объёме оценить заработанные в течение трудовой жизни пенсионные права. Это влияет и на размер пенсии, и на дату возникновения соответствующего права.

Права большинства граждан, которые вскоре выйдут на пенсию, были сформированы в рамках законов, действовавших в разные периоды. Если есть стаж в советское время и в 90-е годы, то при назначении выплат кроме паспорта, страхового свидетельства (СНИЛС) и трудовой книжки могут понадобиться документы, подтверждающие заработок и стаж. К примеру, это справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Дополнительные документы и уточнения могут понадобиться и для досрочного назначения пенсии на льготных основаниях.

Поэтому Пенсионным фондом РФ в интересах граждан проводится заблаговременная работа. В том числе – рассылка по почте уведомлений с рекомендациями заранее обратиться в ПФР. Следует помнить, что обращаться в орган ПФР по месту жительства нужно как минимум за 6 месяцев до даты наступления пенсионного возраста. Специалисты примут документы, уточнят сведения, заранее сформируют макет пенсионного дела. Впоследствии от гражданина потребуется только заявление о назначении пенсии. Его можно будет подать в пределах месяца до даты наступления пенсионного возраста. Для подачи заявления можно лично посетить орган ПФР по месту жительства или многофункциональный центр, или вовсе обратиться дистанционно – через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru) или Личный кабинет гражданина на Официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).

   

Материал подготовлен УПФР в Рязанском районе (межрайонное)