Вернуться к обычному виду

Новость подробно

14.03.2019

Воспитатели дошкольных учреждений Рязанского района стали участниками семинара по развивающим играм.

В этот раз площадку для проведения районного постоянно действующего семинара воспитателей гостеприимно предоставил детский сад №3 города Рязани. Здесь наши педагоги смогли познакомиться с педагогическим опытом воспитателя этого детского сада Галины Храповой, давно и продуктивно увлечённой отбором и авторским усовершенствованием детских развивающих игр.

«Идеальная форма взрослости» – так назвала Галина Ивановна предложенную воспитателям презентацию своей деятельности, центральной идей которой является сохранение за ребёнком права на основную в дошкольном детстве деятельность – игровую.

– Опору для своей работы любой воспитатель находит в удивительной восприимчивости маленьких детей к обучению в игре, – говорит Галина Ивановна. – Для играющих детей, образовательное значение развивающей игры не выступает открыто, а реализуется через игровую задачу, игровые действия, правила. Это побуждает ребёнка быть внимательным, запоминать, сравнивать, классифицировать, уточнять свои знания.

Рассказ о применяемых в работе дидактических пособиях Галина Храпова начала со всем известной игры «Крестики-нолики». Ведь даже крупные математики советовали уделять этой игре много внимания и начинать играть в неё с ребёнком как можно раньше. Галина Ивановна показала, что даже такая маленькая доска, 3х3, может служить неиссякаемым источником для изобретателей игр: обычные «крестики-нолики», с довеском, с фишками, 3D и много других вариантов правил и оснащения.

«Пиратская карта», ментальные карты, варианты использования известных кубиков Никитиных, палочек Куизенера, блоков Дьенеша – вот далеко не полный перечень обсуждаемых тем. В практической части семинара, вооружившись 8 обычными детскими кубиками и опираясь на известную модель, воспитатели под руководством Галины Ивановны сконструировали основу куба, 12 граней которого несут в себе многочисленные возможности для разработчиков дидактических игр.

DSC08250.JPG DSC08403.JPG

DSC08498.JPG DSC08409.JPG

DSC08347.JPG DSC08369.JPG