Вернуться к обычному виду

Новость подробно

10.06.2019

Порядок постановки на учёт и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии».

Для постановки земельного участка на кадастровый учёт надо подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план. Кадастровый учёт земельного участка проводится одновременно с регистрацией прав.

В связи с прекращением переходного периода в феврале этого года упрощённый порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в настоящий момент не действует. Строительство нового жилого или садового дома ведётся в уведомительном порядке. Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. После завершения строительства представить в местное самоуправление соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства.

Далее в течение недели орган местного самоуправления должен направить в Росреестр заявление о постановке на учёт и регистрацию прав на созданный объект капитального строительства. При этом если местное самоуправление не укладывается в сроки отправки заявления, заявитель вправе сделать это сам.

В случае если дом был построен давно, без разрешения на строительство, он может быть впоследствии признан самостроем. Чтобы узаконить постройку, надо также подать в местную администрацию уведомления: о начале строительства с указанием всех характеристик дома и о завершении строительства с приложенным техническим планом дома. Что касается технического плана, то владельцу он понадобится в любом случае, даже если «дачная амнистия» будет законодательно продлена.

В Кадастровой палате отмечают, что кадастровый учёт и регистрация права проводится исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие объекты капитального строительства. Но если гражданин хочет быть полноправным собственником и иметь возможность распоряжаться недвижимостью (например, подарить, продать или передать по наследству или, скажем, застраховать баню), то кадастровый учёт и регистрацию этих объектов провести необходимо.