Вернуться к обычному виду

Школьное питание

DSC_0008.JPGpwdbwrmu.jpgDSC_0865.JPG

Организация питания в общеобразовательных школах Рязанского района

С 1 сентября 2016 года все 32 общеобразовательных учреждения района перешли на самостоятельное питание в школьных столовых. В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 в районе разработано и утверждено в Роспотребнадзоре примерное единое циклическое 10-дневное меню для горячего завтрака, обеда и полдника.

В 2017 году финансовые средства муниципального бюджета на организацию питания были значительно увеличены: с 11, 2 млн. руб. в 2016г. до 21.8 млн. руб. в 2017г.

В течение июля-декабря 2016г. приобретено и установлено технологическое оборудование в пищеблоках Александровской, Екимовской, Мурминской, Окской, Листвянской, Рязанской средних школ и их филиалов. В Варсковской средней школе провели реконструкцию помещений для организации полноценного пищеблока, которого в этой школе никогда не было. В Екимовской и Рязанской школах пищеблоки были капитально отремонтированы, оборудованы вытяжками. Для обеденного зала Дядьковской основной школы приобретены столы и стулья. Новое оборудование появилось и в столовой Новосёлковской школы. Всего на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования администрацией района было выделено более 2,5 млн. руб.

В 32 общеобразовательных учреждениях Рязанского района обучается 3852 учащихся. Горячее питание получают 3772 человека, что составляет 98%. (на 1 мая 2016г. – 73%), из них 75% получают горячие обеды, 25% – и горячие завтраки, и обеды (двухразовое горячее питание). Стоимость завтраков составляет 20 руб., стоимость обедов – 45 руб., из которых 2/3 (30 руб.) – муниципальные средства на каждого ученика.

С 1 сентября 2017 года постановлением администрации Рязанского муниципального района от 30.08.2016 №593 утверждён новый порядок организации питания учащихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях района, в соответствии с которым бесплатное двухразовое горячее питание получает 141 школьник, относящийся к льготным категориям: 57 детей-сирот и 84 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, в т. ч. дети-инвалиды. С 1 декабря 2016 года постановлением администрации Рязанского муниципального района от 23.11.2016 №803 бесплатные горячие обеды получают ещё и 587 детей из многодетных семей.

Полдники в группах продленного дня организованы в 2-х школах: Льговской и Листвянской. В Рязанской средней и Хиринской начальной школах организовано дополнительное питание, поставщиком которого является ООО «Авангард».

Информационная гласность и пропаганда здорового питания

Для обеспечения оперативной связи с родителями и школьниками по вопросам организации питания в учебных заведениях оформлены информационные стенды, созданы страницы на школьных сайтах. В каждой школе в открытом доступе размещена информация о телефонах работников, ответственных за организацию питания.

С целью формирования у детей и подростков культуры здорового питания и здорового образа жизни в 2017 году четыре школы – Подвязьевская, Мурминская, Дубровическая и Окская – начали использовать во внеурочной деятельности для 96 первоклассников специальную обучающую программу «Разговор о правильном питании» компании «Нестле Россия», внедрение которой поддержано Министерством образования и науки Российской Федерации. С 1 сентября 2017 года этот образовательный проект планируют реализовывать все школы района. Подробную информацию о проекте можно найти на сайте prav-pit.ru

Организация административно-общественного контроля питания

В соответствии с графиком, утверждённым администрацией Рязанского района на 2016-2017 учебный год, специалисты управления образования администрации района проводят выездные проверки в общеобразовательные учреждения с целью выявления проблем, связанных с переходом школ на самостоятельное питание и решения задачи улучшения качества школьного питания. В состав комиссий включены представители родительских комитетов, советов школ, администраций сельских поселений, общественности, медицинские работники. При проведении проверок рассматриваются вопросы состояния нормативно-правовой базы организации питания, исполнение примерного меню, режим питания по классам и работа столовой, состояние технологического оборудования пищеблоков, работа с родителями и учащимися по пропаганде здорового питания и другие.

По итогам проверок составляются соответствующие акты с конкретными рекомендациями и сроками их исполнения. Так, для повышения качества приготовления блюд школьного меню 25 поваров пройдут курсы повышения квалификации в Рязанском многопрофильном колледже в период весенних каникул, в 13 образовательных учреждениях введены 0,25-0,5 ставок медицинских работников, приобретается оборудование для столовых, планируется ремонт пищеблоков.

Уважаемые родители и учащиеся школ!

По любым вопросам, касающимся организации питания в общеобразовательных учреждениях, вы можете обратиться в администрацию Рязанского района по телефонам:

28-86-94 – Наталья Дмитриевна Чернецова, консультант управления образования, молодежной политики и спорта администрации Рязанского муниципального района Рязанской области.

28-62-05 – единая дежурно-диспетчерская служба Рязанского района.


19.04.2017г. В администрации Рязанского района подвели итоги проверок организации питания в школах. Представитель административно-общественной комиссии по проверке организации питания Наталья Чернецова сообщила, что руководителям образовательных учреждений было дано 120 рекомендаций, большинство из которых по состоянию на 1 апреля выполнены. С 15 мая по итогам рекомендаций будут проведены повторные проверки. 

9.04.2017г. В соответствии с графиком, утверждённым администрацией Рязанского района, 4 и 7 апреля прошли административно-общественные проверки организации питания в Александровской и Наумовской школах.

29.03.2017г. Проверка питания прошла в весеннем лагере дневного пребывания «Подснежник» Искровской школы. В нём отдыхают 20 школьников, 8 из которых – дети из многодетных и малообеспеченных семей.

26.03.2017г. 24 повара из 19 школ Рязанского района прошли курсы повышения квалификации по программе «Совершенствование профессиональной деятельности работников школьных столовых в условиях инновационной модели школьного питания, направленной на сохранение и укрепление здоровья детей». 

22.03.2017г. В школах района прошла повторная административно-общественная проверка организации питания.

17.03.2017г. В Вышгородской школе и учащиеся, и родители довольны качеством питания в столовой.

15.03.2017г. Административно-общественная проверка питания прошла в Стенькинской и Семёно-Оленинской школах.

10.03.2017г. В соответствии с графиком, утверждённым администрацией Рязанского района, проведена очередная проверка организации питания во Льговской школе и её филиале в селе Кораблино. В проверке участвовали консультант управления образования, молодёжной политики и спорта Наталья Чернецова, член родительского комитета Кораблинской школы Светлана Писягина, ветеран-общественница Раиса Зацепина.

5.03.2017г. В целях улучшения качества питания в школьных столовых 25 поваров из 20 школ Рязанского района пройдут курсы повышения квалификации по программе «Совершенствование профессиональной деятельности работников школьных столовых в условиях инновационной модели школьного питания, направленной на сохранение и укрепление здоровья детей».

1.02.2017г. С целью формирования культуры питания обучающихся в Искровской средней школе для 1 - 5 классов прошла школьная конференция «Разговор о правильном питании», где ученики поговорили о полезной и вредной пище и о том, как питание влияет на качество и продолжительность жизни. На мероприятии каждый класс представил свой оригинальный проект по данной теме.

21.12.2016г. В Варсковской школе открыли новый пищеблок. В 2016 году глава администрации района Наталья Жунёва поручила построить в учебном заведении нормальную школьную кухню-столовую. Был разработан проект реконструкции помещений для организации пищеблока. На эти цели администрация Рязанского района выделила более 1,5 млн. рублей. Строительные работы в школе начались осенью, основной их объём для удобства детей перенесли на дни осенних каникул.

22.11.2016г. В общеобразовательных школах Рязанского района завершается работа по созданию условий для качественного питания учащихся.

3.11.2016г. В дни осенних каникул в рамках профориентационной работы обучающиеся районного Центра творчества знакомились с такими профессиями, как пекарь и кондитер. Школьники посетили пекарню «Хлебный дом МелИк» в деревне Турлатово.

21.10.2016г. Под председательством заместителя главы администрации района прошло заседание районной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Среди рассмотренных на заседании вопросов – об организации питания детей в 2016-2017 учебном году, обучающихся в школах Рязанского района.