
Опека - самая распространенная форма семейного устройства детей (на детей старше 14 лет устанавливается попечительство). Опекун имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт ответственность за него до 18 лет. Государство выплачивает денежные средства на содержание ребёнка.
Особенности опеки (попечительства):
- устанавливается в административном порядке решением руководителя органа опеки и попечительства;
- контроль и отчётность перед органами опеки и попечительства;
- отсутствует тайна передачи ребёнка под опеку и возможны контакты с кровными родственниками;
- устанавливается на определённый срок, как правило, до 18-летия ребёнка.
Приёмная семья – опека или попечительство над ребёнком (детьми) устанавливается на основании договора о приёмной семье, заключенного между органом опеки и попечительства и приёмным родителем на срок, указанный в договоре. Приёмные родители по отношению к принятому на воспитание ребёнку осуществляют права и исполняют обязанности опекуна (попечителя).
Особенности приёмной семьи:
- приёмный родитель является законным представителем приёмного ребёнка;
- контроль и отчётность перед органами опеки и попечительства;
- оформляется договор о передаче ребёнка на воспитание в приёмную семью;
- отсутствует тайна передачи ребёнка на воспитание в приёмную семью и возможны контакты с кровными родственниками;
- создание приёмной семьи не влечёт за собой возникновения алиментных наследственных правоотношений;
- включение времени воспитания принятого ребёнка в общий трудовой стаж приёмного родителя.
Государство на содержание каждого ребёнка, переданного под опеку (попечительство) и в приёмную семью, осуществляет ежемесячные денежные выплаты:
- на ребёнка дошкольного возраста – 9097,96 рублей;
- на ребёнка школьного возраста – 10917,3 рублей.
Вознаграждение приёмным родителям устанавливается в размере 4036,35 рублей в месяц за воспитание каждого ребёнка. За воспитание каждого приёмного ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, приёмного ребёнка с отклонениями в развитии или приёмного ребёнка-инвалида размер оплаты составляет 4843,62 рублей.
В соответствии с действующим законодательством с 2011 года всем приёмным родителям назначены ежегодные денежные выплаты на приобретение игрушек, книг, канцелярских товаров (50% от размера вознаграждения), а также на организацию отдыха приёмной семьи (100% от размера вознаграждения).
Усыновление (удочерение) – является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отличительной особенностью усыновления от других форм семейного устройства является то, что усыновленный ребёнок по своим правам в семье усыновителей ничем не отличается от их собственных детей, принимается в семью на правах кровного, что позволяет ему чувствовать себя полноценным членом данной семьи и обеспечивает ему чувство стабильности, безопасности и психологической защищённости.
Особенности усыновления:
- усыновление производится в судебном порядке;
- сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по выходу ребёнка из несовершеннолетнего возраста;
- возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество, а также изменить дату и место рождения усыновляемого.
Усыновителями, опекунами и приемными родителями могут быть совершеннолетние и дееспособные граждане, не лишённые или не ограниченные в родительских правах, не имеющие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, здоровые, обладающие постоянным заработком и жильем люди.
Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребёнка, принять его под опеку (попечительство) или в приемную семью определен Постановлением Правительства РФ от 01.05.1996 года № 542.
Граждане РФ, желающие усыновить ребёнка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями (в котором указываются):
-фамилия, имя, отчество (при наличии) граждан, желающих усыновить ребёнка;
-сведения о документах, удостоверяющих личность граждан, желающих усыновить ребёнка;
-сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребёнка;
-сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в подпунктах 9 - 11 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;
-сведения о получаемой пенсии, её виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).
К заявлению прилагаются следующие документы:
-краткая автобиография лица, желающего усыновить ребёнка;
-справка с места работы лица, желающего усыновить ребёнка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребёнка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;
-заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приёмную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
-копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребёнка, состоят в браке);
-копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.
В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой о назначении его опекуном , в котором указываются:
фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, выразившего желание стать опекуном;
сведения о документах, удостоверяющих личность гражданина, выразившего желание стать опекуном;
сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном;
сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации;
сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).
К заявлению прилагаются следующие документы:
краткая автобиография гражданина, выразившего желание стать опекуном;
справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;
заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учётом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на приём ребёнка (детей) в семью;
копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.
В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.
Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребёнка (детей) в свою семью, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или пребывания заявление по форме, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации, и прилагает следующие документы:
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- справка лечебно-профилактической медицинской организации об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме, психических заболевания, отсутствие заболеваний наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом, либо заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), оформленные в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Кроме указанных документов гражданин вправе представить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании и (или) о квалификации, справку с места работы о занимаемой должности, копию свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации.
В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.
Подготовка граждан, желающих принять детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в замещающие семьи.
В Рязанском муниципальном районе на базе ОГБОУ «Полянская школа-интернат» работает служба по подготовке, сопровождению и поддержке замещающих семей.
Основные направления деятельности службы следующие:
- комплексное сопровождение замещающих семей (логопедическая помощь, психологическое консультирование, консультации по социально-педагогическим проблемам),
- подготовка граждан, желающих принять детей на воспитание в замещающие семьи.
Адрес службы: Рязанская область, Рязанский район, с. Поляны, ул. Новая, д. 16.
Руководитель: И.о. руководителя Огрызкова Татьяна Алексеевна.
Телефон: 8-930-870-34-10.
Все семьи, принявшие ребёнка в замещающую семью, получают на него единовременное пособие в органах социальной защиты населения. На 1 марта 2018 года - 16759 руб. 09 коп. В случае усыновления ребёнка-инвалида, ребёнка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 128053 руб. 08 коп. на каждого такого ребёнка.