
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ –РЯЗАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
«ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
(2020 г.)
Уважаемые инвесторы, предприниматели, партнеры и жители
Рязанского района!
Привлечение инвестиций - одна из стратегических задач, определенных майскими Указами Президента России, Стратегиями социально-экономического развития Рязанской области и Рязанского района.
В соответствии с национальными целями развития страны до 2024 года, важнейшим стратегическим приоритетом администрации муниципального образования – Рязанский муниципальный район Рязанской области является повышение уровня жизни и благосостояния населения на основе обеспечения устойчивого экономического роста, построения цифровой экономики, совершенствования социальной сферы и развития потенциала муниципального управления.
Инвестиционная политика в Рязанском муниципальном районе в 2019 году была направлена на достижение поставленных целей.
Рязанский муниципальный район по своим природно-климатическим условиям, производственному потенциалу, экономико-географическому положению и прочим факторам является достаточно инвестиционно-привлекательным. В районе создан благоприятный инвестиционный климат и комфортные условия для работы предпринимателей.
Приоритетными отраслями по привлечению инвестиций являются: сельское хозяйство, промышленное производство, жилищно-коммунальный комплекс, туризм. Это те отрасли, на которые опирается экономика района.
Тактической задачей и на сегодня остается постоянный поиск новых инвестиционных проектов. Администрация района заинтересована в проектах, направленных на создание новых высокопроизводительных рабочих мест для наших жителей, обеспечивающих создание высокотехнологичной конкурентоспособной конечной продукции и, как следствие, формирующих поток новых налоговых поступлений в бюджет.
Мы вплотную работаем на перспективу. Совместно с Правительством Рязанской области для развития бизнеса и создания новых производств в Рязанском районе сформировано и размещено на инвестиционном портале Рязанской области 15 инвестиционных площадок. В интересах инвесторов отрабатываются различные вопросы:
- с ресурсоснабжающими организациями по подведению коммуникаций;
- в градостроительной деятельности;
- по вовлечению в оборот федеральных земель и многие другие.
В 2019 году на территории района были зарегистрированы 2 новых инвестиционных проекта:
- строительство и эксплуатация мультимодального транспортно-логистического комплекса «Сухой порт «Рязань» с объемом вложений 6,5 млрд. руб.;
- строительство ООО «Листерра» цеха по производству и фасовке средств защиты растений производительностью 3,0 тыс. тонн в год стоимостью 115 млн. руб.
Всего в Рязанском районе зарегистрировано 32 инвестпроекта на общую сумму 35,7 млрд. рублей, из которых 20 проектов стоимостью 22,9 млрд. рублей находятся в стадии реализации, среди которых строительство:
- тепличного комбината в д. Ивкино общей площадью 6,4 га стоимостью 1,7 млрд. рублей;
- комплекса по выращиванию шампиньонов в д. Рожок стоимостью 1,5 млрд. рублей и другие.
Деятельность администрации максимально открыта, мы готовы обсуждать важные решения с бизнес-сообществом и населением. Для этого у нас создан и работает Совет по улучшению инвестиционного климата, который рассматривает все инвестиционные проекты с целью оказания поддержки инвесторам.
В 2019 году на заседаниях Совета по инвестициям были рассмотрены 15 инвестиционных проектов. По результатам работы Совета оказана практическая помощь ООО «РЯЗАНЬ МАШРУМС ГРУПП», ООО «Листерра» и другим инвесторам.
Владимир Владимирович Путин в майском Указе 2018 года обозначил задачу по развитию сферы малого и среднего бизнеса и увеличению его численности. Это направление определено важнейшей стратегической задачей, для решения которой в районе реализуется муниципальный проект «Популяризация предпринимательства» и сформирован перечень муниципального имущества для субъектов предпринимательской деятельности под ведение бизнеса.
В рамках популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи и начинающих предпринимателей администрацией района в 2020 году запланирован ряд мероприятий, направленных на оказание помощи и повышение юридической грамотности предпринимательского сообщества.
В открытом всероссийском конкурсе «Бизнес-Успех» от района приняли участие 5 номинантов, из которых в финал вышли администрация Рязанского района и производственное предприятие «ПК СТРИМ» из села Поляны.
Рязанский район занимает первое место в области по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.
Агропромышленный комплекс Рязанского района занимает одно из ведущих мест в экономике региона.
Его основной задачей до 2024 года является обеспечение продовольственной безопасности за счет повышения экономической и физической доступности высококачественной продовольственной продукции, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, майскими Указами Президента Российской Федерации и Стратегиями социально-экономического развития Рязанской области и Рязанского района.
Основные производственные целевые индикаторы, предусмотренные Соглашением между министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и администрацией Рязанского района на 2019 год, выполнены.
Удельный вес сельхозпродукции Рязанского района в общем объеме по области составляет по производству продукции 30 %, по реализации – 22 %.
Общий объем произведенной сельхозпродукции составил 10,7 млрд. рублей, это на 11 % или на 1,1 млрд. рублей больше уровня минувшего года.
Важнейшим показателем экономической эффективности производства является производительность труда, которая составила 4,3 млн. рублей или 112,8 % к уровню предыдущего года.
Реализовано продукции на 8,9 млрд. рублей, что на 13 % или на 1,1 млрд. рублей больше, чем в 2018 году.
Сельхозпредприятиями района в отчетном году получено более 1 млрд. рублей прибыли, что на 3 % или на 33 миллиона рублей выше уровня предыдущего года.
Прибыль агропромышленного комплекса района составила 20 % от областного уровня при рентабельности 14,3 %.
Предприятия сельского хозяйства планомерно развиваются.
В ООО «Авангард» ведется строительство мегафермы на 2000 голов дойного стада. Ввод в эксплуатацию планируется в текущем году. После ввода в эксплуатацию производство молока составит 20 тысяч тонн в год.
Окское яйцо в продаже можно увидеть везде. АО «Окское» производит 894,2 млн. штук куриных яиц, что составляет 92 % областного производства. Прирост производства яиц к 2018 году составил 11 %.
Предприятие с отчетного года является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и входит в десятку крупнейших российских предприятий своего профиля.
АО «Окское» построило 7 птичников для содержания молодняка, из которых 3 введены в эксплуатацию, а в 4 ведется монтаж оборудования.
В текущем году планируется строительство 5 птичников, что позволит увеличить производство яиц до 1 млрд. штук.
На когда-то заброшенных фермах в селе Заборье перспективно развивается мясное животноводство. В филиале развивающегося ООО «Инвест-Агро» на откорме 1 тысяча 850 голов крупного рогатого скота, для которого в отчетном году построены открытые откормочные площадки с навесами.
На главном осеннем форуме страны, проводимом на ВДНХ, на ХХI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» наградами и дипломами удостоена продукция ООО «Авангард», АО «Рязанский свинокомплекс», АО «Рассвет».
На пятом региональном фестивале «Праздник урожая «Спожинки» в номинации «Лучшее муниципальное образование» Рязанский район признан победителем.
На территории района хорошими темпами развивается и промышленность. Объем отгруженных товаров в обрабатывающем производстве, составил 11 млрд. рублей, что на 46 % выше к уровню прошлого года.
Третий год подряд рост объемов производства в обрабатывающей промышленности обеспечивает химическая отрасль, представленная компанией ФОРТ, выпускающей инновационную вакцину для профилактики гриппа. Её продукция составляет более 50 % от общего объема промышленной продукции в районе. Предприятие планирует модернизацию и развитие.
ООО «ФОРТ» входит в десятку крупнейших производителей гемаглютинина в мире и является производителем № 1 в России.
О значимости деятельности этого предприятия сказал Губернатор Рязанской области Николай Любимов отметив, что «ФОРТ» – это высокотехнологичное современное производство, которое является ключевым участником в создании медицинского кластера в Рязанской области. Таким предприятием можно гордиться».
ЗАО «Жилпромсервис» заканчивает процесс по расширению производства с объемом инвестиций 117,5 млн. рублей, что позволит в текущем году на 10% увеличить объем производимой продукции и создать дополнительные рабочие места.
Поступательно развиваются на территории района и другие производственные предприятия различного направления деятельности.
На фоне роста экономических показателей растет и заработная плата. Среднемесячная заработная плата в экономической отрасли района сложилась в размере 36546,6 рублей, что на 6,3 % выше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Самая высокая зарплата в размере 39982,3 рублей отмечается на предприятиях сельского хозяйства, 38832,1 рублей – в обрабатывающем производстве и чуть ниже 37479,6 рублей в розничной торговле.
Во исполнение майских Указов Президента России, особое внимание уделялось повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.
В отчетном году среднемесячная зарплата педработников в образовательных учреждениях общего образования составила 29283 рубля, педработников дополнительного образования – 30737 рублей, педработников, реализующих программу дошкольного образования – 27292 рубля; работников учреждений культуры – 26027 рублей.
Уровень регистрируемой безработицы по Рязанскому району в 2019 году составил 0,3 % и является одним из самых низких по региону.
Наибольший спрос со стороны работодателей отмечен на рабочие профессии.
Одной из основных задач майских Указов Президента, Стратегий развития социально-экономического развития Рязанского района и Рязанской области является увеличение объемов жилищного строительства, как одного из показателей динамичного развития территории.
Люди хотят жить на территории района и едут к нам. Численность населения нашего района в 2019 году превысила 59 тыс. человек.
В отчетном году введено в эксплуатацию 135,4 тыс. кв. метров жилья, что составляет 98,6 % к соответствующему периоду прошлого года. За счёт средств населения введено 112 тыс. кв. метров, или 82,7 % от общего ввода жилья, что свидетельствует о росте благосостояния населения и привлекательности нашего района.
В районе решена проблема обманутых дольщиков и завершено строительство многоквартирных домов в ЖК «Дядьково».
В связи с интенсивным жилищным строительством, в селе Дядьково продолжается строительство новой школы на 500 мест сметной стоимостью 538 млн. рублей. Уже 1 сентября этого года новая школа распахнет двери для наших детей.
В рамках реализации национального проекта «Демография», построен новый ясли-сад на 60 мест в селе Дядьково. Его открытие состоялось в канун Нового года. Дополнительные группы на 20 мест каждая для детей в возрасте от 2 лет и старше открыты в Новоселковском и Турлатовском детских садах. Всего число воспитанников в детских садах в 2019 году увеличилось на 126 человек и составило 2 тысячи 314 детей.
В настоящее время 92 % детей охвачены дошкольными образовательными услугами.
В реализации Стратегии социально-экономического развития района велика роль местных инициатив, нашедших широкий отклик среди населения.
В 2019 году в Рязанском районе было реализовано 13 проектов местных инициатив на 17 млн. рублей, из которых 11,5 млн. рублей - субсидии из регионального бюджета.
В рамках проектов местных инициатив были установлены 2 въездных знака на границе с Захаровским и Спасским районами, отремонтированы 4 памятника героям Великой Отечественной войны в с. Кораблино, с. Вышгород, п. Искра и с. Льгово, отремонтирован спортивный зал в Заокском ДК, построены спортивные площадки в с. Заборье и с. Вышгород, благоустроены общественные территории в с. Дядьково, с. Александрово, с. Поляны и кладбище в п. Мурмино.
Все большую популярность приобретают ТОСы, через которые жители реализуют свои предложения по развитию территорий.
Среди победителей областных конкурсов «Лучшее территориальное общественное самоуправление Рязанской области» ТОСы «Рюминка» и «Луч» Полянского сельского поселения. Также в числе призеров ТОС «Добрые соседи» Листвянского сельского поселения и ТОС Вышгородского сельского поселения.
Лидером по вовлечению населения в ТОСы является Полянское сельское поселение (15 ТОСов), которое в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» за два последних года из областного бюджета на благоустройство территории парка «Поляна Веры» получило 6,5 млн. рублей.
Положительная практика привлечения средств из других источников финансирования будет продолжаться и дальше.
Немаловажное значение в развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности имеет институт оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, которая проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.
В 2019 году в Рязанском районе проведена оценка регулирующего воздействия в отношении трех проектов нормативных правовых актов и экспертиза трех нормативно - правовых актов.
В 2020 году мы продолжим начатый курс, постоянно и последовательно реализуя приоритетные задачи в сфере развития района и совершенствуя механизмы, способствующие повышению деловой и инвестиционной активности, применяя инструменты, создающие более привлекательные условия для инвесторов.
Важнейшими задачами инвестиционной политики остаются:
- повышение информационной открытости района для инвесторов;
- создание инвестиционно-привлекательной среды;
- улучшение инвестиционного имиджа в привлечении инвестиций и, как следствие, увеличение объема инвестиций в основной капитал.
Администрация Рязанского района приглашает новых деловых партнеров к сотрудничеству, и готова оказывать им всестороннюю поддержку.
В целях повышения инвестиционной привлекательности района, стимулирования инвестиционной деятельности и привлечения новых инвесторов ведется планомерная, поступательная работа по улучшению инвестиционного климата.
Мы открыты для конструктивного диалога с представителями бизнес-сообщества по всем вопросам, возникающим в процессе осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности и готовы сделать все необходимое, чтобы инвесторы смогли в полной мере реализовать свой потенциал.
В заключение послания я благодарю предпринимательское сообщество, наших инвесторов, партнеров за совместную работу в 2019 году, за новые рабочие места, за произведенную продукцию, товары, услуги.
Совместными усилиями сделаем наш район еще лучше и привлекательнее как для работы, так и для проживания.
Спасибо за внимание!