Новости региона

Сельскохозяйственных земель в Рязанской области становится всё меньше

12.05.2020

Ежегодно площадь земель сельскохозяйственного назначения в Рязанской области сокращается. Так, за прошлый год она уменьшилась на 14 тысяч гектаров в связи с переводом в земли лесного фонда и другие категории. В целом за последние 4 года площадь земель сельхозназначения сократилась в нашей области на 84 тысячи гектаров.

Такие цифры озвучила в своем ежегодном докладе о состоянии и использовании земель Рязанской области в 2019 году начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Рязанской области Маргарита Мартынова.

– Земли сельскохозяйственного назначения – это земли, предоставленные в пользование для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Земли данной категории располагаются за чертой населенных пунктов. Они предоставляются сельскохозяйственным организациям для сельскохозяйственного производства, научно-исследовательских и учебных целей, а также гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, – рассказала Маргарита Константиновна – за счёт земель данной категории у нас увеличиваются земли населенных пунктов, земли промышленности и иного специального назначения, а также большие площади сельских лесов переводятся в земли лесного фонда. На сегодняшний день она составляет 62,4% земельного фонда Рязанской области.

Распоряжения о переводе земель из одной категории в другую принимает исполнительный орган Правительства Рязанской области – Министерство имущественных и земельных отношений.

 

Справка

Площадь земельного фонда Рязанской области составляет 3960,5 тысяч гектаров. На долю земель запаса приходится 1,7 % территории области. Земли населенных пунктов в структуре земельного фонда области занимают 5,9 %. На долю земель промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения приходится примерно 1,6 % территории. На земли лесного и водного фондов в совокупности приходится 25,8 % территории. На долю земель особо охраняемых территорий приходится 2,6 %.

               Распределение земель по категориям показывает преобладание в структуре земельного фонда земель сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 62,4%, а также земель лесного фонда – 25 % общей площади земель.

Анализ данных последних лет показывает, что в площадях всех категорий земель происходят изменения, связанные с проводимыми в области земельными преобразованиями, направленными на развитие многоукладных способов хозяйствования на земле, инвентаризацией земель и уточнением категорий земель по фактическому их использованию согласно Земельному Кодексу РФ.

Изменения коснулись земель сельскохозяйственного назначения (– 14 тыс. га), населенных пунктов (+0,2 тыс. га), промышленности (+0,3 тыс. га), лесного фонда (+16 тыс. га) и земель запаса (– 2,5 тыс.га). Как уже отмечалось, перевод земель из одной категории в другую осуществлялся в соответствии с требованиями действующего законодательства.