Новости региона

В Рязанской области 71 тысяча работающих пенсионеров. Когда им в случае увольнения ждать повышения пенсии?

03.06.2020

В Рязанской области 131 тысяча человек получают страховые пенсии. Из них работающими пенсионерами являются 71 тысяча. С 2016 года пенсии работающих пенсионеров не увеличиваются с каждой индексацией: повышение выплат происходит только после увольнения. Как это реализуется, и в какие сроки ждать индексации пенсионерам, прекратившим работу? 

К примеру, работавший пенсионер уволился в декабре. В январе в ПФР от его бывшего работодателя поступили сведения о нём как о работающем. В феврале специалисты Фонда получили сведения за январь, и, исходя из них идентифицировали пенсионера как неработающего. В марте ПФР принял решение об увеличении выплат, и с апреля пенсия будет выплачиваться уже в новом размере. Пенсию за апрель гражданин получил ещё и с учётом компенсации за январь, февраль и март, – месяцы, в которые после увольнения гражданин ожидал повышения выплат.

Таким образом, увеличение происходит через четыре месяца с учётом всех «пропущенных» за время работы с 2016 года индексаций, и первая повышенная пенсия придёт вместе с выплатой компенсации за время ожидания. Индексация производится автоматически, – без необходимости обращаться с заявлением в ПФР.