Новости региона

Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

30.06.2020

Обратите особое внимание в период летнего отдыха на безопасность детей в ситуациях, связанных с дорожным движением. Чаще всего несовершеннолетние выступают в качестве такого участника дорожного движения как пешеход. Ребенку необходимо напомнить о том, в каких местах необходимо пересекать проезжую часть, обратить внимание на все опасности и скрытые «ловушки», которые могут подстерегать его на пути.

Что должен знать юный пешеход:

- ходить по тротуару необходимо, придерживаясь правой стороны. При отсутствии тротуара можно двигаться по обочине, а при отсутствии обочины – по краю проезжей части навстречу движению транспорта.

- пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии в зоне видимости – на перекрестках по линии тротуаров или обочин, не создавая при этом помех для движения транспорта.

- при отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода и перекрестка разрешается переход дороги на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны, не создавая при этом помех для движения транспорта.

- прежде чем начинать переход дороги, необходимо остановиться на краю тротуара для того, чтобы оценить расстояние до приближающихся автомобилей, их скорость и убедиться в безопасности своего перехода.

- посмотрев во все стороны, откуда может появиться транспорт (налево, направо, вперёд, назад), можно начинать переход дороги.

- ни в коем случае нельзя перебегать дорогу, даже если спешишь. Во время бега внимание человека рассеяно, он смотрит только вперёд, поэтому можно не заметить приближающийся транспорт.

- при переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Также необходимо объяснить несовершеннолетним, что железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности:

- переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации;

- запрещается выходить на переезд при закрытом или начинающем опускаться шлагбауме, независимо от сигнала светофора;

- нельзя стоять возле путей или идти вдоль железнодорожного полотна;

- ни при каких обстоятельствах не подлезать под пассажирские платформы и подвижной состав, не прыгать с пассажирской платформы на пути, не подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений.