Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Будьте внимательны и знайте о своих правах!

02.10.2020

В Рязанской области довольно частыми стали случаи подачи гражданами жалоб в ПФР с требованием пересмотреть размер пенсии и разъяснить основания её назначения в той или иной сумме. Большая часть таких обращений составлена адвокатами, предоставляющими эту услугу на коммерческой основе. 


Отдельные адвокаты, которые позиционируют себя как юристов, специализирующихся на социальных вопросах, предлагают пенсионерам бесплатно проверить, правильно ли им начислены выплаты. Затем их заверяют в том, что размер пенсии установлен неверно, и можно подготовить обращение на перерасчёт выплат и начисление надбавки, но уже за определенную плату. В числе аргументов приводятся заявления о том, что специалистам ПФР якобы невыгодно устанавливать гражданам выплаты в полном объёме.
За подготовку однотипных обращений, которые оформляются по одному шаблону со ссылками на общие нормы законодательства и не содержат конкретных доводов о неправильности исчисления пенсии, пожилой гражданин может отдать до нескольких десятков тысяч рублей.
Поясняем, что направить в ПФР письмо с требованием разъяснить порядок исчисления пенсии и обосновать размер выплат – это неотъемлемое право гражданина, и реализуется оно в рамках предоставления государственных услуг, которые Пенсионный фонд оказывает бесплатно. Обращение можно подать на сайте Пенсионного фонда РФ, в МФЦ или в клиентской службе ПФР. Здесь специалист проконсультирует и разъяснит порядок начисления выплат. Будьте бдительны и знайте о своих правах.

Для сведения:
Личный приём граждан в условиях эпидемиологической обстановки ведётся по предварительной записи: по телефонам (4912)30-30-29, (4912)30-30-38 (4912)30-30-30 или через Личный кабинет на сайте ПФР (www.pfrf.ru).