Новости региона

Памятка для самозанятых граждан!

27.10.2020

Для самозанятых налоговая нагрузка составляет 4% от расчетов с физическими лицами и 6% от расчетов с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Какие плюсы?
1. Можно совмещать режим самозанятого с официальным трудоустройством;
2. Учёт доходов можно вести в мобильном приложении. Нет отчетов и деклараций, не нужно тратить время на работу с документами. (вообще ничего не нужно сдавать)
3. Не нужно покупать контрольно-кассовую технику. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».
4. Не обязательно платить взносы на пенсионное и медицинское страхование, но это возможно, в этом случае вам будет начисляться трудовой стаж (пропорционально сумме страхового взноса).
5. Один раз за все время можно получить налоговый вычет- его сумма составляет 10 000 рублей (даже если вы снимитесь с учета как самозанятый, а затем снова восстановитесь в этом статусе). С доходов, полученных от физических лиц, самозанятые платят 4% (3% можно оформить основной налоговой нагрузкой, а 1% допустимо оформить как налоговый вычет). С доходов от юридических лиц и ИП самозанятые платят 6% (4% можно оформить основной налоговой нагрузкой, 2% - оставить на налоговый вычет), пока не накопится 10 000 рублей.
Когда платить?
Не позднее 25 числа каждого месяца. Налог начисляется автоматически.
Как зарегистрироваться в качестве самозанятого:
1. Через мобильное приложение “Мой налог”
2. Через сайт ФНС
3. В банках из списка: - https://npd.nalog.ru/credit-orgs/
4. Через портал “Госуслуги”
Кто может оформиться в статусе самозанятого?
Физические лица и ИП без наёмных работников. Стать самозанятыми могут и государственные служащие, но только, если они сдают в аренду жилое помещение, например, квартиру.
Что нельзя самозанятым?
1. Запрещается нанимать работников;
2. Ваш доход не должен превышать 2,4 млн рублей за календарный год;
3. Нельзя заниматься реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ;
4. Нельзя осуществлять перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
5. Нельзя заниматься добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
6. Нельзя вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
7. Нельзя оказывать услуги по доставке товаров без контрольно-кассовой техники.
Что с пенсией?
Самозанятые могут не уплачивать обязательный страховой взнос, в этом случае им не начисляется трудовой стаж, но они могут это делать по собственному желанию, в этом случае стаж будет начисляться.