Новости региона

С 1 ноября вырастут доплаты к пенсии у лётчиков и шахтёров

28.10.2020

Членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности в связи с особым характером работы предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата к пенсии. Она предоставляется за счет средств, дополнительно поступающих в Пенсионный фонд от работодателей. В Рязанской области такие доплаты получают 460 членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и 90 работников угольной промышленности. Доплаты подлежат ежеквартальной корректировке. Дата очередного повышения – 1 ноября. 


Напомним, что в гражданской авиации право на доплату к пенсии имеют члены летных экипажей при выслуге не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
В угольной промышленности такое право имеют сотрудники с как минимум 25 годами стажа на подземных и открытых горных работах или 20 годами труда в качестве горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках и машинистов горных выемочных машин.
Сумма доплаты зависит от продолжительности «льготного» стажа работы и размера среднемесячной заработной платы. Также важным фактором является отношение суммы страховых взносов к количеству получателей доплаты. Соответственно, у каждого получателя сумма индивидуальна. Ожидается, что с 1 ноября этого года средний размер доплаты в Рязанской области у лётчиков составит 5 120 рублей, у шахтёров - 3396 рублей.
Обращаться в ПФР за назначением или корректировкой доплаты нет необходимости, так как она производится автоматически.