Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

Пенсии и социальные выплаты: об основных изменениях, ожидающих рязанцев в 2021 году

14.01.2021

В наступившем 2021 году рязанцев ожидает ряд изменений в области пенсионного обеспечения и социальных выплат по линии Пенсионного фонда РФ.

В наступившем 2021 году рязанцев ожидает ряд изменений в области пенсионного обеспечения и социальных выплат по линии Пенсионного фонда РФ. Сообщаем о самых главных новостях в этой сфере. 


Индексация выплат

С 1 января на 6,3% проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров. В Рязанской области индексация коснулась 263 тысяч человек. Размер пенсии у всех разный, соответственно, в денежном выражении прибавка к выплатам у каждого тоже индивидуальна. Средний размер страховой пенсии по старости в нашем регионе после индексации составляет 16 213,53 рублей.

Доплаты в случае низкого материального обеспечения

Как и раньше, в 2021 году действует принцип, по которому общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания на текущий финансовый год. Если пенсионер не работает, и при этом его пенсия в совокупности с другими социальными выплатами (за исключением единовременных) ниже прожиточного минимума пенсионера в его регионе, то он может обратиться в ПФР за доплатой. В Рязанской области в 2021 году прожиточный минимум пенсионера - 9321 рубль.

Повышение размера материнского (семейного) капитала

Материнский капитал с 1 января этого года проиндексирован на 3,7 % и составляет:
- 483 881,83 рубля (в 2020 году 466 617 рублей) за первого ребенка;
- при рождении (усыновлении) второго ребенка увеличится на 155 550,00 рублей (в 2020 году на 150 000 рублей), если право на материнский (семейный) капитал возникло в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
- 639 431,83 рубля (в 2020 году 616 617 рублей) за второго или третьего и последующих детей начиная с 1 января 2020 года, если ранее право на материнский капитал не возникало.
Также на 3,7 % проиндексирована оставшаяся часть капитала, которую семьи еще не использовали. Сертификат оформляется беззаявительно в проактивном режиме, то есть автоматически приходит в личный кабинет мамы на портале госуслуг.

Национальная платежная система «МИР»

С 1 июля 2021 года перечисление пенсий и других социальных выплат через кредитные учреждения ПФР будет производить только в рамках платёжной системы «Мир». Это не распространяется на тех, кому выплаты зачисляются на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляются почтой. Срок перехода на «МИР» неоднократно переносился в связи со сложной обстановкой из-за эпидемии коронавируса. Если при переходе на «МИР» у гражданина изменятся реквизиты банковского счёта для получения пенсии и социальных выплат по линии ПФР, то об этом нужно будет сообщить в Пенсионный фонд РФ, подав соответствующее заявление в территориальный орган Фонда лично или через Портал государственных услуг РФ.