Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

В Рязанском районе в рамках реализации отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание» состоялся семинар с предпринимателями

04.02.2021

В рамках реализации мероприятий отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание» и муниципального проекта «Популяризация предпринимательства в муниципальном образовании – Рязанский муниципальный район Рязанской области» состоялся семинар по актуальным вопросам применения контрольно-кассовой техники.

В мероприятии приняли участие представители администрации Рязанского района, Межрайонной инспекции ФНС России №6 по Рязанской области и предприниматели района, осуществляющие деятельность в отрасли общественного питания.
Главный инспектор Межрайонной ИФНС России № 6 по Рязанской области Юрий Седешкин рассказал, что с целью защиты прав потребителей услуг общественного питания, во всех без исключения объектах общепита (кафе, ресторанах, барах, столовых и т.д.) должны применяться онлайн-кассы, как при наличных, так и безналичных способах расчета.
В ходе реализации отраслевого проекта выявляются причины, способствующие сокрытию денежной выручки в данной сфере деятельности, вырабатываться механизмы вывода предприятий общественного питания из теневого сектора экономики.
Согласно статистике, в сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства как:
- неприменение контрольно-кассовой техники (участились случаи, когда продавец требует от покупателя (клиента) совершить перевод денежных средств за проданный товар или оказанную услугу по телефону, на банковскую карту).
- невыдача чека;
- выдача чека с некорректными реквизитами (в чеке не указаны или неверно указаны дата, время и место (адрес) осуществления расчета; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; применяемая при расчете система налогообложения; наименование товара; сумма расчета; форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке); QR-код; в поле «Кассир» отсутствуют или не верно указаны ФИО продавца, который осуществил продажу товара.
Внимание предпринимателей было обращено на то, что налоговыми органами сейчас проводятся мероприятия, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства о применении ККТ, для включения в планы проверок. При этом применяется риск-ориентированный подход.
Юрий Седешкин призывал предпринимателей сферы не допускать нарушения законодательства о контрольно-кассовой технике, во избежание применения штрафных санкций, предусмотренных статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с ч.2 ст. 14.5.КоАП РФ неприменение контрольно-кассовой техники влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ¼ до ½ суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой, но не менее 30 тыс. рублей.
Так же предпринимателям напомнили, что с 1 февраля 2021 года было необходимо изменить настройки кассового оборудования и дополнить чеки новыми реквизитами: номенклатура товара или услуги, реализованной предпринимателем; количество проданных (оказанных) единиц; цена за единицу реализованного объекта, с учетом наценок, надбавок, скидок и НДС; общая стоимость по позиции (цена, помноженная на количество). В противном случае, предпринимателю грозит штраф.
По статье 14.5 КоАП РФ штраф за ошибки в кассовом чеке составляет до 3 000 рублей.
До 31 января 2021 года индивидуальные предприниматели на спецрежимах были вправе не детализировать объекты реализации в чеке. Достаточно было указать позицию "ТОВАР", "ПРОДУКТЫ" или "УСЛУГА" и это не считалось нарушением. Но уже с 1 февраля 2021 года такой формат фискального чека считается нарушением.
В завершение семинара представители администрации района и налоговой инспекции ответили на вопросы предпринимателей, обменялись мнениями и выразили готовность к плодотворному взаимодействию.