Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Состоялся отчет главы администрации Рязанского района Натальи Жунёвой «Итоги социально-экономического развития Рязанского муниципального района за 2020 год и задачи на 2021 год»

25.02.2021

Глава администрации Рязанского района Наталья Жунёва выступила перед депутатами Рязанской районной Думы и общественностью с ежегодным отчётом о результатах деятельности районной администрации в 2020 году.

Работа строилась в соответствии с теми приоритетами, которые определены стратегией Президента Российской Федерации Владимира Путина и задачами, которые ставит перед нами Губернатор Рязанской области Николай Любимов, и конечно же, в соответствии с теми вопросами и обращениями, решение которых прежде всего необходимо для жителей нашего района.
«Наиболее приоритетные направления в работе администрации района: стабильное функционирование всех социальных учреждений, строительство, капитальный ремонт, улучшение материальной базы социальных объектов, ремонт дорог и объектов ЖКХ, повышение инвестиционной привлекательности района», - отметила в своём выступлении Наталья Жунёва, - «Это стало возможным благодаря слаженной работе структур управления, администраций сельских поселений, хозяйствующих субъектов, при тесном взаимодействии и поддержке Губернатора и Правительства Рязанской области».
Рязанский район участвует в пяти национальных проектах «Жилье и городская среда», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование» и «Культура» и в девяти государственных программах, благодаря чему была построена школа, строятся детские сады и другая социальная инфраструктура. Подготовлен задел на 2021 год для реализации крупных инфраструктурных проектов.
В 2020 году Рязанский район признан лучшим в регионе по таким значимым вопросам как:
- эффективность и качество управления муниципальными финансами;
- достижения в сфере сельского хозяйства;
- содействие развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата;
- обеспечение безопасности жизнедеятельности населения.
Главным инструментом проведения социальной, финансовой и инвестиционной политики на территории района является консолидированный бюджет.
Общий объем доходов консолидированного бюджета Рязанского муниципального района составил 1млрд. 898,8 млн. рублей, из которых 854,4 млн. рублей или 45,0 % составляют собственные доходы. В 2020 году удалось сохранить позитивную динамику поступления собственных доходов.
В структуре собственных доходов основными источниками поступления остаются:
- налог на доходы физических лиц – 64,9%, или 554,3млн. рублей;
- налоги на имущество –19,6 %, или 167,9 млн. рублей.
Бюджет традиционно остался социально ориентированным. Доля расходов на финансирование учреждений социальной сферы и реализацию социально-значимых мероприятий составила 71,2% или 1млрд. 337,1 млн. рублей.
В районе создаются привлекательные условия для инвесторов. Администрация вплотную работает и на перспективу, для создания новых производств сформировано 14 инвестиционных площадок, которые размещены на инвестиционном портале Рязанской области. Это дает возможность развиваться инвесторам промышленных, сельскохозяйственных и других производств.
В настоящее время в районе реализуются 13 инвестиционных проектов на общую сумму 31,0 млрд. рублей, из них самый крупный: строительство и эксплуатация мультимодального транспортно-логистического комплекса «Сухой порт «Рязань. В планах создателей «Сухого порта» запланирован отдельный парк малого бизнеса, создание более 1 800 рабочих мест, около 19,6 миллиардов рублей инвестиций при участии не менее 15 резидентов.
Еще один значимый проект: строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте в деревне Ивкино Рязанского района ООО ТК «Рязанские Росы» на 1,7 млрд. рублей. Выход данного комплекса на проектную мощность позволит получать до 2 тысяч тонн баклажан, 500 тонн салата, 200 тонн зелени в год. Будет создано около 90 новых рабочих мест.
Агропромышленный комплекс Рязанского района занимает одно из ведущих мест в экономике региона и является приоритетной и социально значимой отраслью экономики района. Прошедший год был успешным для аграриев.
Основные производственные целевые индикаторы, определенные Соглашением между министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и администрацией Рязанского муниципального района на 2020 год, выполнены.
В целях совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения и повышения эффективности их использования введено в оборот 1,1 тыс. гектаров ранее неиспользуемой пашни.
Под урожай 2021 года посеяно 15,1 тысяч гектар озимых культур, что составляет 108% к плану. Вспахано 22,5 тысяч гектар зяби. Засыпано 4,1 тысячи тонн семян яровых зерновых, это на уровне потребности.
В региональном рейтинге районов по валовому производству сырого молока Рязанский район стабильно занимает 1 место.
Развивается и мясное животноводство. Произведено 16,1 тысяч тонн мяса, на 300 тонн больше уровня прошлого года.
АО «Окское» самый крупный производитель яйца в Рязанской области. В отчетном году им произведено 889,5 миллионов штук яйца.
Хорошими темпами развивается и промышленность. Объем отгруженных товаров в обрабатывающем производстве составил 12,3 миллиардов рублей, что на 11,5 % больше уровня прошлого года.
Существенный вклад в развитие обрабатывающей промышленности вносит биофармацевтическая компания «ФОРТ» - крупнейший в России производитель вакцин против гриппа. Предприятие разработало и производит инновационную вакцину «Ультрикс Квадри», которая защищает сразу от четырех штаммов вируса гриппа. «Ультрикс Квадри» поставляется для применения в рамках Национального календаря профилактических прививок.
Компания «РИЗУР» присоединилась к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Спрос на взрывозащищенное оборудование и измерительные приборы, производимые предприятием, постоянно увеличивается.
Поступательно развиваются на территории района и другие производственные предприятия различного направления деятельности.
Наталья Жунёва рассказала, что продолжаются активные темпы жилищного строительства в районе, модернизация, своевременное и надлежащее обслуживание систем коммунального жизнеобеспечения населения и социальной сферы.
В 2020 году в рамках подпрограммы «Развитие газификации» государственной программы Рязанской области «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов»:
в д. Хирино по ул. 1-я Линия построено 2,3 км газопровода стоимостью 2,8 млн. рублей;
в д. Лопухи построено 1,9 км газопровода стоимостью 1,8 млн. рублей.
Введен в эксплуатацию распределительный газопровод для газоснабжения 200 жилых домов в с. Алеканово, протяженностью 4,9 км и для 32 жилых домов в с. Горетово, протяженностью 713 метров.
В рамках государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса» произведена реконструкция 7 км водопроводных сетей в с. Шумашь на 9,1 млн. рублей.
За счет государственной программы Рязанской области «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности» произведена реконструкция канализационных сетей в с. Дубровичи на 18,6 млн. рублей.
Завершено строительство и введен в эксплуатацию водозаборный узел и водопроводные сети, протяженностью 373 метра в п. Мурмино.
«Положительные моменты в экономическом развитии района неразрывно связаны с состоянием социальной сферы», - отметила Наталья Жунёва, - «Наша задача создать такие условия проживания, чтобы молодые люди видели жизненную перспективу в своем районе, имели интересную и достойно оплачиваемую работу, обзаводились жильем и воспитывали детей»
Глава администрации района остановилась на вопросах школьного, дошкольного и дополнительного образования, развития физической культуры и спорта, молодёжной политики, культуры и здравоохранения в Рязанском районе. В каждой сфере были достигнуты весомые результаты.
По итогам депутаты районной Думы приняли отчёт Главы администрации социально-экономического развития Рязанского муниципального района за 2020 год.