Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Первая цифровая перепись населения: как это будет?

14.04.2021 Уникальные отечественные планшеты, операционная система «Аврора», BI-ПЛАТФОРМА для сбора и хранения данных – цифровые новшества предстоящей переписи населения.

Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на «Едином портале государственных услуг» (http://gosuslugi.ru) или с помощью мобильного приложения «Госуслуги». Можно использовать смартфон, ноутбук, компьютер – любое устройство с выходом в интернет. На мобильный телефон можно будет предварительно установить приложение «Госуслуги». Ссылки на официальное мобильное приложение для вашего мобильного телефона можно найти на странице: http://www.gosuslugi.ru/help/mobile. А на компьютере достаточно открыть сайт в браузере и ответить на вопросы переписи.
При заполнении опросного листа на портале госуслуг часть данных будет автоматически заполняться из личного профиля, что сократит время прохождения переписи. При этом, если появится необходимость прерваться, то будет возможность сохранить опросник и вернуться к его заполнению позже, в любое удобное время. Прохождение переписи в online-формате позволит избежать прямой длительный контакт с переписчиком и предоставит возможность заполнить опросные листы в комфортной обстановке.
В многофункциональных центрах «Мои документы» по Рязанской области будут располагаться стационарные переписные участки. Всем посетителям, желающим поучаствовать в переписи населения, предоставят точку доступа в интернет, где можно будет самостоятельно переписаться через портал госуслуг, либо предложат обратиться к стационарному переписчику и ответить на вопросы переписного листа.
При обходе жилых помещений переписчики будут использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Все планшеты для переписи оснащены первой российской мобильной операционной системой «Аврора». Платформа позволяет исключить риски потерь и компрометации информации, которые возможны при использовании обычных смартфонов и мобильных устройств, рассчитанных на массового потребителя. Все полученные с помощью планшетов «цифровые» данные будут передаваться по защищенным каналам в единую облачную систему Всероссийской переписи населения. Создание специальной BI-платформы (BI – Business Intelligence) для сбора, обработки и хранения данных переписи – закономерное продолжение взятого Росстатом курса на всестороннюю цифровизацию статистики.
Для того, чтобы принять участие во Всероссийской переписи населения, необходимо выбрать один из трёх предложенных способов:

Самостоятельное прохождение переписи на портале госуслуг:

- достаточно иметь компьютер, смартфон или планшет с установленным приложением госуслуг или авторизоваться через браузер;
- можно пройти в любое время – ночью, утром или днем, – когда вам удобно;
- можно сохранять заполненные результаты, делать паузу;
- полностью безопасно.

Дождаться переписчика дома:

- не нужно никуда ходить, переписчик сам посетит вас;
- не нужно ничего писать или заполнять самому, просто ответьте на вопросы переписчика;
- можно позвонить на ближайший переписной участок и договориться о времени визита переписчика;
- необязательно пускать переписчика в жилище, он может заполнить переписной лист с ваших слов стоя перед входом;
- не нужно показывать никаких документов.

Дойти до ближайшего стационарного переписного участка:

- сами выбираете время посещения в рабочие часы участка;
- не нужно ничего писать или заполнять самому, просто ответьте на вопросы переписчика;
- не нужно ждать переписчика;
- не нужно показывать никаких документов.

Предстоящая перепись населения поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества. Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.