
«Дубки» на территории Рязанского района стали памятником природы областного значения. 125,7 гектаров дубовой рощи около села Коростово получили статус охраняемой территории.
Сайт администрации Рязанского района признан одним из лучших в области. По итогам регионального конкурса «Муниципальный сайт: лучший цифровой ресурс 2018» Рязанский муниципальный район занял 2 место.
Более 900 жителей Рязанского района получили прибавку к пенсии
за стаж работы в сельском хозяйстве.
В Рязанском районе 3 семьи решили проблему жилищного вопроса благодаря программе «Обеспечение жильем молодых семей». Глава районной администрации Наталья Жунёва в торжественной обстановке вручила семьям свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.
С января 2019 года молодёжная администрация Рязанского района реализует социальный целевой проект по оказанию адресной помощи жителям района по настройке и подключению ТВ-приставки для приёма цифрового телевещания «Поможем смотреть «цифру!».
В марте отпраздновали 100-летие Мурминского народного театра.
Рязанский район впервые принял участие во Всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». В акции участвовали жители района разных возрастов от 12 до 63 лет: учащиеся школ, студенты, служащие, пенсионеры.
За весь период проведения акции «Весенняя неделя добра» было организовано более 105 мероприятий, в которых приняли участие порядка 3500 человек. Благоустроенны памятники, обелиски, мемориальные комплексы, а также воинские захоронения.
По случаю Дня Победы в Рязанском районе прошли акции и торжественные мероприятия. 1 мая рязанцы отметили День весны и труда массовым шествием по центральным улицам города. К многотысячной демонстрации традиционно присоединилась делегация Рязанского района. 7 мая прошла Всероссийская акция «Диктант Победы». Более ста жителей района присоединились к ней. А 9 мая состоялся парад.
На территории Солотчинского лесничества высадили 20 тысяч сеянцев сосны. Акцию «Лес Победы» приурочили к Всероссийскому дню посадки леса. К ней присоединилась делегация Рязанского района под руководством главы администрации Натальи Жунёвой и губернатор Рязанской области Николай Любимов.
В районе открыли спортивно-туристический комплекс «Экопарк Поляны» площадью в 500 гектаров. Он расположен на районе поселка Варские. Экопарк включает в себя гостиничный комплекс, ресторан, беговые трассы, детские площадки, а также биатлонный комплекс.
Благодаря госпрограмме ещё одна семья приобретёт своё жильё. Главой администрации района Натальей Жунёвой подписан жилищный сертификат вынужденному переселенцу, проживающему на территории Рязанского района.
В рамках региональной программы поддержки местных инициатив на границе Рязанского и Захаровского районов установили въездной знак. С идеей установить знак выступили жители села Высокое. На эти цели из областного бюджета выделено 348 тысяч рублей, 70 тысяч — из местного, более 45 тысяч было собрано сельчанами.
В Рязанском районе открыли памятник святым Петру и Февронии. Он появился на родине благоверной – в селе Ласково. Торжественное открытие памятника покровителям семьи и брака прошло в рамках празднования Дня семьи, любви и верности.
В Рязанском районе продолжается реализация социально-культурного проекта «Юные таланты, звёздное будущее России». На Доску почёта попали золотые медалисты, победители интеллектуальных конкурсов и олимпиад, спортсмены, не раз заявившие о себе на международных соревнованиях, волонтёры, музыканты, творческие коллективы – участники и лауреаты многих конкурсов регионального и всероссийского масштаба.
В рамках празднования «Дня поля» состоялось открытие первого в стране Агробиотехнопарка. Площадка праздника развернулась недалеко от села Подвязье. Комплекс создали в рамках национального проекта «Наука».
На полигоне «Дубровичи» 10 августа состоялась самая зрелищная часть конкурса летных экипажей – «Авиамикс». Посмотреть на авиашоу собралось несколько тысяч зрителей. Программа шоу включала в себя 19 показательных выступлений, в которых приняли участие более 50 экипажей.
В распоряжение Листвянской школы поступил новый комфортабельный автобус для перевозки детей. Его приобрели в рамках госпрограммы «Развитие образования и молодёжной политики». Школьный транспорт рассчитан на перевозку 22 учеников, срок эксплуатации – 10 лет.
Программа поддержки местных инициатив существует уже 3 года и в полной мере доказала свою высокую эффективность и социальную значимость. Так, в Искре полным ходом идут реставрационные работы мемориального комплекса. В преддверии 75-ой годовщины Победы к местным властям обратилась первичная ветеранская организация с инициативой отреставрировать памятник воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ.
Центральным событием агрофестиваля по традиции стал парад каравайцев. Восемнадцать сельских поселений представили вкусные и ароматные лакомства. Все представленные кулинарные шедевры ушли с молотка на благотворительном аукционе. Всего удалось собрать 47100 рублей, на которые отреставрируют памятник Герою Советского Союза Алексею Каширину в селе Насурово.
Завершились работы по установке въездной стелы на границе Рязанского и Спасского районов. С идеей обозначить въезд в район выступила администрация Листвянского сельского поселения. Работы выполнены в рамках региональной программы «Поддержка местных инициатив». На реализацию проекта потребовалось около 464 тысяч рублей при 5-процентном софинансировании.
В Рязанской области области прошёл Единый день голосования. В Заборьевском сельском поселении победу на выборах одержала учитель информатики местной средней школы Ирина Копылова.
В Рязанском районе детям-сиротам вручили ключи от собственного жилья. Счастливыми обладателями своего жилья стали 9 молодых людей, оставшихся без попечения родителей. В этот раз жителей прибавилось в Листвянском сельском поселении.
В Полянское средней школе в рамках районного конкурса «Молодежный ресурс» был реализован проект «Автогородок – как школа безопасности для детей». На пришкольной территории созданы условия настоящей дороги. Торжественная церемония открытия автогородка прошла 27 сентября. Автогородок включает в себя пространство с зоной для обучения безопасному движению на дороге, где нанесены пешеходные переходы и установлены дорожные знаки.
В рамках программы поддержки местных инициатив в Мурмине идут работы по благоустройству входной площадки перед кладбищем. 27 сентября протоиерей Владимир Братищев провёл молебен с освящением входной группы кладбища. В новой зоне появилась трапезная, установили ограждение и входные ворота, высадили саженцы деревьев. На территории расчищена и выровнена площадка, заасфальтирована дорога и место для стоянки машин, выложена тротуарная плитка.
В Полянах заложили аллею дружбы. На территории парка «Веры» были высажены саженцы сосны, дуба, черемухи из питомника Льговской средней школы.
В рамках местных инициатив в Вышгороде отреставрировали памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал был отреставрирован в рамках региональной программы поддержки местных инициатив. Так, уложили тротуарную плитку, отреставрировали стелы, разбили цветники, изготовили мемориальные доски с имена погибших односельчан.
В Рязанской области разработана новейшая вакцина от гриппа. На биофармацевтическом заводе «Форт» состоялась презентация четырёхвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри». Высокая эффективность и переносимость вакцины подтверждены клиническими исследованиями на базе ведущих научно-исследовательских центров России.
Новые ясли на 60 мест открыли в Дядькове . Строительство шло в рамках национального проекта «Демография», подпрограмме Рязанской области «Развитие образования и молодежной политики». Новые ясли рассчитаны на 60 мест, общая площадь помещений – 1054,85 квадратных метра. В садике будут работать три группы: одна для детей 1–2 лет, две – для детей 2–3 лет.
В Турлатовском детском саду открыли дополнительную группу. Посещать группу дошкольного учреждения смогут 20 детей. Групповую полностью укомплектовали необходимой мебелью и оборудованием, привели в порядок раздевалку, спальню, игровую и санузел. Также установлена система видеонаблюдения, домофон, тревожная кнопка и противопожарная система. К слову, в этом году для комфорта малышей в саду сделано немало: построена веранда, обновлены котлы и пищеблок, возведён новый забор.
В Шумаши появилась новая детская площадка. С этой инициативой выступили члены ТОС «Озёрный» из Полян. Они же оказали помощь в установке оборудования, перепланировке площадки, благодаря чему теперь появилась возможность зимой заливать каток, и озеленении. Теперь здесь появились карусель, балансир, игровой комплекс в виде крепости с горкой, машинка-качалка на пружине и песочница с элементами, на которых можно писать мелом, как на школьной доске.
В Подвязье открыли новую спортивную площадку для сдачи норм ГТО. Её обустроили в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни в Рязанской области». На площадке установлен комплекс разнообразных уличных тренажеров: турники, рукоходы, брусья, скамьи для пресса и многое другое. А также обустроены зоны для занятий теннисом, баскетболом, скалолазанием. На территории уложено специальное смягчающее покрытие. Здесь же смогут заниматься люди и с ограниченными возможностями.
После капремонта торжественно открылся Кораблинский Дом культуры. В здании заменили дверные и оконные блоки, установили новую систему отопления, полностью отремонтировали вестибюль и выставочный зал, обновили потолок актового зала. Кроме того, здесь также появилась гардеробная комната.
В общей сложности на ремонт Дома культуры было выделено более 4.5 млн. рублей. Работы были выполнены в рамках федерального проекта «Культура малой Родины».
В Рязанском районе открыли памятник землякам, не вернувшимся с войны. Его установили в посёлке Новосёлки. На территории расчистили и выровняли площадку, выложили тротуарную плитку, высадили саженцы деревьев. Также дополнительно появится стела с именами героев ВОВ.
В Рязанской области определили лучшие ТОСы, а также наградили их руководителей и активистов. Среди победителей областного конкурса – ТОСы «Рюминка» и «Луч» Полянского сельского поселения.
В конце декабря в Правительстве Рязанской области состоялась церемонии вручения свидетельств о государственной регистрации официальной символики муниципальных образований региона в Государственном Геральдическом регистре РФ. Так, свидетельство получило Льговское сельское поселение.