Новости региона

Автоинспекторы проверят соблюдения ПДД пешеходами

15.01.2020

В четверг, 16 января, в рамках профилактической работы автоинспекторы проверят, как пешеходы соблюдают Правила дорожного движения.

ОГИБДД ОМВД России по Рязанскому району напоминает, что должен знать пешеход:

- ходить по тротуару необходимо, придерживаясь правой стороны. При отсутствии тротуара можно двигаться по обочине, а при отсутствии обочины – по краю проезжей части навстречу движению транспорта.

- пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии в зоне видимости – на перекрестках по линии тротуаров или обочин, не создавая при этом помех для движения транспорта.

- при отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода и перекрестка разрешается переход дороги на участках без разделительной полосы и ограждений, там, где она хорошо просматривается в обе стороны, не создавая при этом помех для движения транспорта.

- прежде чем начинать переход дороги, необходимо остановиться на краю тротуара для того, чтобы оценить расстояние до приближающихся автомобилей, их скорость и убедиться в безопасности своего перехода.

- посмотрев во все стороны, откуда может появиться транспорт (налево, направо, вперёд, назад), можно начинать переход дороги.

- пешеход, не успевший закончить переход, должен остановиться на середине проезжей части. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения.

- никогда нельзя переходить проезжую часть, в том числе перекрёстки, «по диагонали». Дорогу надо переходить строго под прямым углом к краю проезжей части.

- ни в коем случае нельзя перебегать дорогу, даже нужно спешишь. Во время бега внимание человека рассеяно, он смотрит только вперёд, поэтому можно не заметить приближающийся транспорт.

- необходимо помнить, что зелёный сигнал светофора разрешает движение, но не обеспечивает безопасности. Поэтому прежде чем выйти на проезжую часть, нужно остановиться и посмотреть, все ли автомобили остановились и пропускают пешеходов, только затем начинать переход.

- когда на перекрёстке стоит регулировщик, даже при работающем светофоре, необходимо подчиняться его сигналам: (рука поднята вверх – движение пешеходов запрещено во всех направлениях; руки вытянуты в сторону или опущены – со стороны левого и правого боков пешеходам разрешено переходить дорогу; правая рука вытянута вперёд – пешеходам разрешено переходить дорогу за спиной регулировщика).

- при переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

- при приближении транспортных средств с включённым проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а находящиеся на ней пешеходы – незамедлительно освободить проезжую часть.

- ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.