Рязанский муниципальный район Рязанской области Администрация муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области

Географическая справка

Географическое положение, климат, полезные ископаемые, водные ресурсы, почвы, леса.

Географическое положение Рязанский муниципальный район расположен на Восточно-Европейской равнине, в северо-западной части Рязанской области. Площадь района – 216990 га, что составляет 5,5% Рязанской области. С востока район граничит со Спасским районом, с юга - со Старожиловским, Пронским и Захаровским районами, с запада - с Рыбновским районом и с севера - с Клепиковским районом.

Территория вытянута в направлении с юга-запада на северо-восток. Расстояние между крайними точками границы в этом направлении достигает 75 км. Административный центр муниципального образования – Рязанский муниципальный район расположен по адресу: 390000, город Рязань, ул. Связи, д.14.

Рельеф и полезные ископаемые. Рельеф Рязанского муниципального района имеет пологохолмистый характер. Общий характер рельефа - волнисто-эрозийный с наибольшими высотами по 180-200 м. По характеру современного рельефа всю территорию района подразделяют на северную и южную. Северная представлена Мещерской низменностью. Из полезных ископаемых на территории района имеются месторождения глины, песка, а также значительные запасы торфа. Разведано месторождение бурого угля у сёл Дашки-2 и Алексеевка. Обнаружены значительные залежи фосфоритов на правобережье реки Ока у сел Новосёлки, Рубцево, Дядьково, Кораблино.

Климат. Рязанский муниципальный район расположен в умеренно-континентальном климатическом поясе с тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Район находится в зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количества осадков составляет около 500 мм. Большее количество осадков выпадает в теплое время года. Количество дней со снежным покровом составляет 138-140. Толщина снежного покрова достигает 30-40 см.

Водные ресурсы. Гидрологическая сеть района представлена рекой Ока и её притоками, озерами, болотами и подземными водами. Протяжённость реки Ока в границах района достигает 67 км. Наиболее крупными притоками реки Ока в районе являются реки Павловка, Плетенка, Рака и Листвянка.

Пойма реки Ока изобилует озерами. Площадь водного зеркала озер составляет 2269 гектаров. Наиболее крупные из них: оз. Велье, оз. Казарь, оз. Марьинка и другие. Грунтовые воды в северной части района залегают на глубине 2-5 метров, а на юге - от 6 до 7 метров.

Почвы. По результатам почвенного исследования в районе встречается 8 разновидностей почв: дерново-подзолистые (13,4%), светло-серые лесные (1%), серые лесные (33,4%), тёмно-серые лесные (18%), черноземы (1,6%), торфяно-глеевые (11,2%), пойменные (18%) и овражно-балочные (2,6%). Мощность гумусового горизонта в зависимости от почвенного покрова колеблется от 7 см до 50 см с содержанием гумуса от 1,5% до 6% соответственно. Лучшими почвами являются оподзоленные черноземы, встречающиеся на южной окраине района.

Леса. Из общей площади района 216990 га леса занимают 51 тысячу 305 гектаров. К северу от  Оки расположена подзона хвойных лесов, к югу -  подзона широколиственных лесов. В районе осуществляется промышленная разработка лесов.

Карта Рязанского  района

район.jpg


Границы муниципального образования.

Рязанский муниципальный район расположен плотным кольцом вокруг областного центра г. Рязань. С востока район граничит со Спасским районом, с юга – со Старожиловским, Пронским и Захаровским районами, с запада – с Рыбновским районом и с севера –  Клепиковским районом. Рязанский  муниципальный район  занимает  площадь  в  216 990 га, в том числе:

земли населённых пунктов

-

10756 га;

земли промышленности

-

9807 га;

земли лесного фонда

-

51305 га;

земли сельхозназначения

-

134413 га;

земли водного фонда

-

3354 га;

земли особо охраняемых территорий 

-

6769 га;

земли запаса

-

586 га.