Коронавирус COVID19

Об ответственности граждан за нарушения установленных правил по предупреждению коронавирусной инфекции

13.04.2020

В случае нарушения требований по противодействию распространению коронавирусной инфекции, предусмотрена административная ответственность, а в случае массового заражения людей или смерти – уголовная.

В районе выявлены подтвержденные и условно подтвержденные случаи заражения коронавирусом.

Все контакты зараженных лиц установлены, люди изолированы по месту проживания. Мероприятия, необходимые для предотвращения распространения коронавирусной инфекцией, осуществляются в полном объёме.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям гражданам, находящимся на изоляции, запрещено покидать место изоляции (место проживания).

О фактах нарушения гражданами условий изоляции просьба сообщать по телефонам:

Служба спасения – 112.

Горячей линии – 8 (4912) 55-80-75.

Полиция – 102, 8 (4912) 28-90-02.

В случае нарушения требований по противодействию распространению коронавирусной инфекции, предусмотрена административная ответственность по ст.ст. 6.3, 19.4, 19.5, 20.6.1 КоАП РФ, а в случае массового заражения людей или смерти – уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ.

Статья 20.6.1. КоАП РФ Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения:

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

Статья 236. УК РФ Нарушение санитарно-эпидемиологических правил (в ред. Федерального закона от 01.04.2020 N 100-ФЗ):

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, – наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей либо лишением свободы до 2 лет.

2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, – наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до двух миллионов рублей, либо до 5 лет лишения свободы.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет. 

Уважаемые граждане, будьте бдительны, проявляйте сознательность,соблюдайте меры безопасности и профилактики при инфекционных заболеваниях! Берегите себя и своих близких!